Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

«Природа каждому оружие дала, — писал пятьсот лет назад французский поэт Ронсар. — Орлу — горбатый клюв и мощные крыла. Быку — его рога. Коню — его копыта. У зайца быстрый бег, гадюка ядовита — отравлен зуб ее. У рыбы плавники. И наконец у льва есть когти и клыки…» Список этот можно множить до бесконечности. А мы, городские, насмотревшись добрых телепрограмм «В мире животных» и умиляясь веселым трюкам зверей-артистов в Театре Дурова, нередко стали забывать, что в природе любое животное бескомпромиссно пускает в ход свое оружие, едва почует опасность.

Если орлиный клюв представляет собой угрозу скорее экзотическую, поскольку его обладатели почти повсеместно занесены в Красную книгу, то как больно щиплются гуси или насколько глубоко — до самой кости — может долбануть клювом рассерженный петух, без труда узнает любой трех-пятилетний малыш, которого беззаботные родители отпустили погулять без присмотра по деревенскому двору. А попугаи жако, которых с некоторых пор стало очень модным держать в доме, могут своим изящным клювом не только ловко разгрызать грецкие орехи, но и запросто откусить, как кусачками, фалангу пальца взрослого человека, если тому вздумается сунуть его в клетку.

У 45-летней пациентки, оператора башенного крана, была обнаружена огромная опухоль в сердце и следы старого перелома грудной кости. С большим трудом она вспомнила, что в детстве лошадь ударила ее копытом в грудь. Опухолью оказалась гематома в толще сердечной мышцы, которая так и не рассосалась. В другом случае причиной гнойного расплавления легкого, превратившего здорового мужчину в пожизненного инвалида, был отломившийся кусочек бычьего рога, попавший туда при выяснении отношений между подвыпившим человеком и раздраженным животным.

В нашем болотистом низменном крае, как говорил болтливый дед Мазай, водятся не только зайцы. Из шести видов гадюк, обитающих на территории бывшего СССР, смертельно ядовитыми для человека являются все без исключения. Из-за мягких зим предполагается, к сожалению, повышенный рост поголовья этих гадов, что в сочетании с жарой, когда холоднокровные гадюки особенно активны, может привести к совершенно нежелательным контактам во время ягодной или грибной страды. Наступить на змею или просто оказаться в зоне атаки совсем несложно даже в низкой траве. И уж тем более глупо, обнаружив ее присутствие, приближаться, пытаясь разглядеть желтые пятнышки у нее на голове, чтобы полюбопытствовать — не безобидный ли уж перед вами. Гадюки таких вольностей не прощают! А вот обрядившись, несмотря на жару, в высокие ботинки или сапоги и в плотные джинсовые брюки, да еще вооружившись палкой для раздвигания травы, можно смело гулять на природе, сколько вздумается.

Обычно кошачьи царапины заживают быстро. Однако иногда вздувшиеся через неделю-другую после конфликта болезненные лимфоузлы и высокая лихорадка могут быть признаками того, что всеобщий домашний любимец наградил вас пренеприятнейшей болезнью, которая так и называется — «болезнь кошачьих царапин», да к тому же еще и с трудом вылечивается. Укусы собак заживают, наоборот, очень плохо. Собачьи зубы не режут ткани, как у многих других хищников, а раздавливают их. Разможженные в глубине раны клетки отмирают, а их отторжение практически всегда сопровождается нагноительным, а то и гангренозным процессом. Шрамы от таких укусов остаются на всю жизнь, и особенно неприятны они на лице. Что не грех накрепко запомнить любителям целоваться с братьями нашими меньшими.

«Разоружение» окружающего нас животного мира так же бессмысленно, как и уничтожение его. Слова «необходима осторожность», которыми Герберт Уэллс озаглавил один из романов, мне представляются вполне уместным девизом в наших отношениях с природой.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет