Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Летняя пора дарит человеку не только радости отпускного безделья. Возбудители кишечных инфекций, будь то холерный вибрион или самая рядовая дизентерийная палочка, тоже любят и воду, и тепло. Не вынося прямого солнечного света, они тем не менее прекрасно существуют где-нибудь в тенечке, подолгу поджидая очередную жертву собственной жажды или нетерпеливого любителя свежих овощей и фруктов. И вспышки кишечных инфекций столь же характерны для летнего периода года, как простудных — зимой.

«Мой руки перед едой!» — эти слова ребенок усваивает едва ли не сразу после «мама — папа» и «можно — нельзя». Однако в наше время этой простейшей гигиенической процедуры оказывается недостаточно. Кто не видел стайку молодежи с разноцветными баночками пепси, спрайта или пива в руках? Ну кому придет в голову, изнывая от жажды, сначала тщательно помыть такую баночку и только потом, щелкнув патентованным запором, присосаться к ней, постанывая от наслаждения?

Или, беззаботно вскрыв на ходу только что купленный в ларьке пакетик с орешками или чипсами, упакованными в «предохранительной атмосфере (Е 951)», кто задумывается о том, что атмосфера эта существует ВНУТРИ пакетика, а снаружи на нем могут со всеми удобствами обитать бациллы кишечных инфекций, переселившиеся туда с рук неведомого вам грузчика, а то и самого продавца ларька? Наш соотечественник, который много лет проработал журналистом в Африке, привез из своей командировки вместе с тропической лихорадкой и амебным гепатитом неукоснительную привычку мыть не только руки, но и все консервные банки, бутылки и прочую тару перед подачей еды на стол.

Микробы и вирусы, вызывающие различные заболевания желудочно-кишечного тракта, могут попадать туда не только в процессе принятия пищи. В известной русской сказке сестрица Аленушка предупреждает братца: «Не пей, Иванушка, из козлиного копытца!» Искупавшись в ином пруду, а то и в речке, где до вас весело барахталась собачья свадьба, вы, конечно, не превратитесь в ротвейлера или овчарку, но, глотнув водицы, можете свободно заполучить и желтуху, и боткинский гепатит. А так как большинство купающихся у нас не привыкли стеснять себя ни в чем, то и дизентерия с тифом для вас не заказаны, если рядом полощется кто-нибудь из уже переболевших. Способствует такому быстрому заражению еще и то обстоятельство, что в жару несколько нарушается процесс выработки полноценных пищеварительных ферментов, которые сами по себе препятствуют проникновению бактерий в организм. Уж лучше потерпеть до дому, где ждет прохладная, а самое главное, чистая вода в душе или на худой конец просто в ведре, чем соблазниться обманчивым очарованием таких рассадников заразы, особенно в черте большого города.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет