Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Для чего стране нужна армия? Странный вопрос. Для того, чтобы защищаться от врагов. А когда нет войны, в мирное время? Да для того же — чтобы готовить защитников Родины. Но разве об этом думают большинство матерей, обещая своим буйным недорослям: «Ничего, в армии из тебя человека сделают!»?..

Для чего в стране нужны тюрьмы? Еще более странный вопрос. Для изоляции преступников и содержания их вне общества. Но, говоря: «Будешь болтаться без дела, свяжешься с дурной компанией и в тюрьму попадешь!», мы разве всерьез предрекаем любимому чаду ужасное будущее?..

Конечно, нет. Просто и в том и в другом случае мы упоминаем эти специализированные институты любой развитой государственной системы, когда не в силах уже сами справиться с «подростковым синдромом» у своих мужающих детей.

Что же такое «подростковый синдром»? Это тотальный нигилизм, т. е. неприятие любых авторитетов в сочетании с переоценкой собственных возможностей. Это повышенная и неконтролируемая агрессивность в сочетании с постоянными попытками к самоутверждению. И как следствие — это стихийное стремление к самоорганизации, вплоть до противопоставления себя обществу. Во всем мире подростковая преступность доходит до 40 % именно потому, что социальные навыки в этом возрасте находятся в зачаточном состоянии, а самодисциплина отсутствует вовсе. Только насилию извне может подчиниться стихийная душа подростка.

В животном мире, с его первобытными и по необходимости жестокими законами, подросший молодняк представляет собой жалкое зрелище. Вечно голодные, они постоянно изгоняются взрослыми самками и самцами на периферию стада и первыми падают жертвами хищников. Но если нарушить этот мудрый, установленный природой порядок, то погибнет все стадо. В жуткое кровавое побоище превратилось лежбище морских котиков на Камчатке, когда биологи выгнали с него в море взрослых самцов-сивучей. Никем больше не сдерживаемая орда подростков давила новорожденных малышей, грызла всех и вся в неумелых попытках создавать гаремы и беспорядочно совокупляясь…

Уже на заре человечества у первобытных племен существовали обряды посвящения с последующим проживанием юношей в охотничьих и воинских «лагерях», а также сборы девиц для общественной работы. Школьные классы и ПТУ, всевозможные скауты, пионеры, гитлерюгенды и спортивные общества вышли, по сути, из этих обрядов, потому что, как и тогда, молодежь отделяется от родителей (и от общества) и подвергается дисциплинирующему воздействию старших наставников и своего собственного коллектива. В противном случае, будучи предоставлены сами себе, они сбиваются в стихийные шайки, а то и банды, толкутся по подъездам и дискотекам, хиппуют, кайфуют, а теперь и ширяются.

Георгий Несторович Сперанский, педиатр и академик, говорил, что начинать воспитывать ребенка нужно, пока он лежит поперек кровати, а если уже вытянулся вдоль нее, то с воспитанием опоздали. От себя добавим, что если воспитание ограничивается детсадовскими «это нельзя, это можно», то с годами только и останется, что уповать на армию да стращать тюрьмой.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет