Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Эпидемия гриппа продолжает набирать силу и пока еще, увы, не достигла своего «пика». Сотням тысяч заболевших предстоит метаться в изнурительной лихорадке, мучиться от надсадного, раздирающего горло кашля, от головных болей и мутящей слабости. Что же нужно знать об этом заболевании простому человеку, как недавно спросил меня один из пациентов, водитель автобуса?

Эпидемии гриппа носят взрывной характер, когда за 1–1,5 месяца переболевают до 50 % всего населения. Из-за большой изменчивости вируса иммунитет к нему держится не более трех лет, поэтому-то, пережив один раз эпидемию, никто не гарантирован от повторных его атак. Обычно неосложненный грипп требует домашнего лечения, причем не в смысле строгого постельного режима, а в смысле изоляции от окружающих. Когда вы в силу производственной необходимости превозмогаете себя и чихаете и кашляете на работе или вообще там, где собираются другие люди, то этим попросту способствуете распространению эпидемии.

Больной заразен только в первую неделю, пока вирус еще не спрятался в клетках организма и выделяется наружу. Вот почему именно при первых симптомах следует самому себе устраивать карантин, даже и внутри семьи, принимая положенные заботу и внимание, что называется, на расстоянии. Достаточно 1–1,6 метра, в радиусе которых не окажется ни одного любопытного и любящего носа, потому что гриппозный вирус очень нестоек во внешней среде.

Особенно он не выносит повышения температуры. Отсюда, во-первых, зимняя сезонность эпидемий, во-вторых, как ни странно, кратковременное течение самого заболевания. Жестокая лихорадка, столь характерная для типичной гриппозной инфекции, которая, не спадая, треплет порой несколько суток кряду, начисто «выжигает» из организма вирус и, закончившись так же внезапно, как и возникла, приводит к полному выздоровлению. Средняя продолжительность болезни в подавляющем большинстве случаев не превышает 5–7 дней, хотя и обуславливает в период эпидемии до 15–20 % всех ежегодных потерь по временной нетрудоспособности.

В этой связи, право, стоит задуматься, необходимо ли так активно и нетерпеливо бороться с высокой температурой при гриппе. В наше время «химизации здоровья всей страны» всевозможные колдрексы, панадолы и шипуче-растворимые аспирины навязчиво ЗАСТАВЛЯЮТ спасаться любого, у кого она выше 36,6 °C. А между тем очень многие способны без особого ущерба переносить лихорадку, тем более если до того здоровьем их Бог не обидел. Приятного в этом, конечно, мало, но «терпеливо сносить страдания, болезнями называемые, — говорили старые врачи, — есть признак силы духа и залог благополучного избавления от оных». (Сказанное вовсе не означает, что грипп надо лечить в бане. Человеку даже с небольшой температурой лезть в парную нельзя категорически).

Резкая слабость, развивающаяся с первых часов гриппозной инфекции и отличающая ее от других заболеваний простудного происхождения, связана не только с высоченной температурой, но и с прямым воздействием вируса на центральную нервную систему. Она преследует больного еще много дней после окончания лихорадочного периода. Покой и сон в это время являются столь насущной потребностью для выздоравливающего организма, что пренебрегать ими так же неразумно, как и «перехаживать на ногах» свой грипп, разнося инфекцию. И в том и в другом случае человек становится удобной мишенью для всевозможных осложнений, и его грипп из самоизлечивающегося быстротечного заболевания может превратиться в источник головной боли для врачей самых различных специальностей.

СОВЕТЫ ДОКТОРА

• Во время гриппозной лихорадки необходимо как можно больше употреблять жидкости. Тонизирующие вещества, содержащиеся в чае, плодах шиповника и веточках китайского лимонника, укрепляюще действуют на сердечно-сосудистую систему и предохраняют от резкого снижения артериального давления при высокой температуре.

• Ягоды малины, сушеные или протертые с сахаром, являются отличным потогонным средством. Не обладая жаропонижающим действием, малина тем не менее значительно облегчает состояние больного с высокой температурой. Так же действует и свежий мед.

• Заваренные крутым кипятком листья мяты (душицы) и цветы липы смягчающе действуют на слизистую оболочку носоглотки и верхних дыхательных путей. Вкупе с присущим им также отхаркивающим эффектом это благотворно сказывается при надсадном сухом кашле, так характерном для гриппа.

• Вирус гриппа повреждает стенки капилляров кровеносной системы и способствует кровоточивости. Поэтому нецелесообразно применять как жаропонижающее аспирин из-за способности этого лекарства разжижать кровь. Кровоизлияния в ткани и даже массивные кровотечения могут резко ухудшить состояние заболевшего гриппом.

• Вопросы медикаментозного лечения гриппозной инфекции должен решать только врач. Все случаи смертельного исхода, как правило, связаны еще и с поздним обращением заболевших за медицинской помощью.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет