Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Нормальная влажность помогает избежать многих заболеваний. Как известно из химии, сгорание дров или угля сопровождается не только выделением тепла, но и образованием воды (примерно 0,5 кг водяных паров на каждый килограмм топлива). Старые добрые печки и камины, которые обогревали нас и травили дымом и сажей одновременно, увлажняли воздух в помещении. Радиаторные батареи или современные электронагреватели начисто лишены этой способности. Между тем проблема влажности в помещении зимой особенно актуальна. Чем теплее воздух, тем больше воды он может в себя впитать. Если при –20 °C один кубический метр воздуха содержит 1,7 грамма воды, то при + 20 °C и той же относительной влажности в нем умещается уже 20 граммов. Вот почему так сухо в городских квартирах. Холодный зимний воздух просто не в состоянии занести в теплое помещение достаточное количество влаги. Раньше роль увлажнителя брали на себя печи и камины. Теперь же, когда мы лишены этих дедовских способов обогрева, влажность в квартирах с паровым отоплением нередко опускается до критической черты в 30–35 % (при норме 40–60 %). Такая низкая влажность воздуха не полезна ни людям, ни вещам.

Рассыхаясь, потрескивают паркет и мебель, в унисон им вторят кашлем астматики, гнусаво чихают аллергики от часами не оседающей домашней пыли. Чрезмерно сухой воздух легко подсушивает нежную, ранимую слизистую оболочку трахеи и бронхов, поскольку возможности носоглотки увлажнять ее далеко не безграничны. Последствия этого — постоянные простуды и респираторные инфекции, особенно у детей и стариков. В довершение всех неприятностей сохнет и шелушится кожа у молодых красавиц, которым перестали помогать даже самые лучшие кремы.

В общем, нормальная влажность — обязательное условие комфортного климата в квартире, равно как и здоровья ее жителей. Хронические заболевания органов дыхания, раздражения кожи, частые приступы аллергии можно «выселить» из «сухих» квартир только одним способом — постоянно обновляя воду в какой-нибудь банке, стоящей в укромном уголке. Лучше всего поместить такую банку под батареей и снабдить марлевым фитилем (для ускорения испарения).

Два термометра + мокрая тряпка = психрометр





Для определения относительной влажности по психрометрической таблице нужно взять столбец, соответствующий разности показаний сухого и влажного термометров, и строку, соответствующую показанию сухого термометра. Если ваш результат лопал в темную часть таблицы, значит пора ставить банку под батарею.

Простейший психрометр (прибор для измерения влажности воздуха) можно легко сконструировать самому.

Возьмите два одинаковых термометра, убедитесь, что их показания совпадают. Затем оберните тонкий конец одного из них влажной тряпкой. Положите оба термометра рядом и подождите 10–15 минут. Зная разность показаний «сухого» и «влажного» термометров, вы с помощью психрометрической таблицы, легко определите относительную влажность воздуха.

Если двух термометров в квартире не оказалось, можно обойтись и одним, использовав его сначала в качестве «сухого», затем в качестве «влажного» и сравнив показания. В этом случае измерения обязательно надо проводить в одном и том же месте.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет