Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

«Сенная лихорадка», или поллиноз, — это обыкновенная аллергия к цветочной пыльце.

Самое удивительное, что горожане страдают поллинозами гораздо чаще, чем жители сельской местности. А сельскохозяйственные рабочие составляют среди таких больных всего 2 процента. Происходит это потому, что загрязненный городской воздух вызывает хронические воспалительные и дистрофические заболевания носоглотки, делая их более восприимчивыми к этой аллергии.

Поллинозы совсем не обязательно проявляются весной, во время бурного цветения. Растения, пыльца которых способна вызывать аллергию, цветут и летом, и осенью. А так как антигены (биологические молекулы, вызывающие аллергию) содержатся не только в пыльце растения, но и в других его частях, например в плодах, то и сенная лихорадка может проявиться у чувствительного к ним человека в любое время года уже в виде пищевой аллергии. Орехи, яблоки, черешня, не говоря уже о меде, вызывают и кашель с насморком, а порой и приступы удушья даже зимой, не имея при этом никакой связи с простудой. А стопка добротной натуральной хлебной водки может вконец испортить праздник человеку с аллергической чувствительностью к пыльце злаковых растений.

Мало кому в наше время неизвестно, что при подобных острых приступах аллергии хорошо помогают димедрол, супрастин, тавегил, а с недавних пор и широко разрекламированные задитен и кларетин, т. е. антигистаминовые препараты. Однако даже аллергики и те не все знают, что, снимая зуд, прекращая насморк и уменьшая отек, эти лекарства тем не менее собственно аллергию-то ведь не лечат. И с упоением предаваясь самолечению, убаюканный рекламой поллинозник нередко и не подозревает, что через 3–4 года может свободно обзавестись и бронхиальной астмой, и воспалением мочевого пузыря, и даже поражением слухового нерва и органа равновесия. А уж регулярные поносы, рвоты или изматывающие боли в животе после любого съеденного кусочка, когда привычные лекарства перестают помогать, могут превратить его жизнь в сущий ад.

Между тем своевременное определение чувствительности к тому или иному пыльцевому антигену (их достаточно много, но, слава Богу, не бесконечное количество!) позволяет аллергологам успешно лечить это непростое заболевание. В основе лечения методом специфической гипосенсибилизации лежит древний материнский принцип избавления детей от диатеза, когда ребенка «приучают» к непривычному продукту, добавляя его крошечными порциями в любую пищу. Точно так же выделенные аллергены вводятся по определенным схемам в организм, постепенно избавляя его от аллергии. Хотя для лечения и может потребоваться несколько лет, я хочу подчеркнуть, что в настоящее время это единственный эффективный способ лечения поллинозов, помогающий более чем 85 % больных.


СОВЕТЫ ДОКТОРА

• Антигистаминовые препараты рекомендуется менять каждые 10 дней, чтобы не развилось привыкания к ним, а то и «парадоксальной реакции».

• Следует помнить, что при «пыльцевой астме» антигистаминовые препараты неэффективны вовсе.

• Развитию поллиноза способствует наследственная предрасположенность, причем наследуется не сам поллиноз, а способность к повышенному образованию специфических белков — иммуноглобулинов Е.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет