Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Гирудо медициналис, как на латыни звучит название этого кольчатого червя, известна лекарской науке с незапамятных времен. Все дело в гирудине — ферменте, который выделяют слюнные железы этих кровососов. Чтобы обеспечить себе быстрое насыщение, присосавшаяся пиявка настолько эффективно тормозит процесс свертывания крови с помощью этого фермента, что ранка после ее укуса может кровоточить часами. Больше того, гирудин обладает еще и выраженным местным обезболивающим действием — после мгновенного, почти незаметного прокола укус пиявки не ощущается совершенно, что позволяет ей насосаться до отвала, нисколько не тревожа жертву своим присутствием.

Несмотря на развитие фармацевтической химии, такие «живодерные» качества медицинских пиявок все равно делают их незаменимыми при лечении, например, острых и хронических тромбофлебитов. Посаженные с промежутками 7–10 см на воспаленную вену, они через 15–20 минут утихомиривают боль, уменьшают отек и как ничто другое препятствуют образованию в ней стойких тромбов.

При остром приступе глаукомы, когда голова раскалывается от нестерпимой боли, а опасность за несколько часов потерять глаз особенно велика, до сих пор нет лучшего средства, чем 3–4 пиявки, посаженные на висок с больной стороны.

И приступы стенокардии, чреватые развитием инфаркта миокарда, и гипертонические кризы, грозящие инсультами, хорошо лечатся пиявками, во многих случаях предотвращающими такие осложнения.

В отличие от таблеток, которые можно проглотить лишь раз, пиявка — лекарство многоразового использования. Будучи промыта в холодной подсоленной воде, она покорно выпускает из себя проглоченную кровь и, снова голодная, готова к повторному употреблению. Правда, некоторые, обидевшись, отказываются иногда присасываться, но так как пиявки еще и большие лакомки, то, смазав кожу раствором глюкозы, их почти всегда удается умилостивить.

О том, что торговля пиявками — дело многоприбыльное, можно сказать, валютное, был хорошо осведомлен еще Дуремар, один из злейших врагов Буратино. Да вот беда: эти привередливые твари на дух не переносят загрязнения своих исконных болот и луж промышленными отходами. Завалив прилавки аптек и даже коммерческих ларьков химиопрепаратами, зачастую весьма сомнительного лечебного свойства, мы одновременно почти лишились не только удивительного лекарства, придуманного самой Природой, но и достаточно весомой прибавки к своему и без того скудному бюджету.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет