Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Распаривание (размягчение) кожи применяется в медицине с незапамятных времен как в косметических, так и в лечебных целях. Чем только не парили руки и ноги наши предки! Начиная от парного козьего молока и кончая благоуханной смесью меда, молодого вина и имбиря с лепестками роз. Парили ноги и с навозом, и с мочой стельной кобылицы. Но вот с раствором перманганата калия это делать как раз и не стоит.

«Лучший друг детей» — марганцовка — действительно обладает довольно выраженными антисептическими свойствами. Однако при гнойничковой инфекции, например при панариции (воспалении ногтевого ложа), что нередко осложняет жизнь при самодеятельном маникюре или педикюре, способность раствора марганцовокислого калия дубить кожу не дает возможности вскрыться гнойнику. А основное правило гнойной хирургии гласит: «Где гной, там должно выводить его наружу!»

Кроме того, очаг вторичного воспаления, которое может сопровождать и вросшие ногти, и натертые мозоли, располагается иногда глубоко под поверхностью и поначалу проявляет себя только легкой краснотой. Марганцовка же, прокрашивая верхние слои кожи, как бы «замазывает» этот самый первый и потому очень важный симптом. К чему это приведет, нетрудно догадаться.

Поэтому народная медицина издревле пользовалась щелочными растворами — обычной прокипяченной золой из печки, с которой и парили натруженные руки и ноги. При центральном отоплении ее вполне заменяют питьевая сода или обыкновенное хозяйственное мыло. И омозоленности размягчают, и дают гнойнику вскрыться быстро и безболезненно, и не оставляют на коже маскирующих розовых разводов.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет