Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Успехи витаминологии привели к созданию новой отрасли промышленности, производящей пищевые добавки. Бери-бери, цинга, тяжелый рахит и злокачественная анемия, а также другие болезни, вызываемые глубокими авитаминозами, стали, в основном, редкостью в цивилизованных странах. С их лечением и предупреждением современная медицина легко справляется при помощи лекарственных витаминных препаратов.

Однако все большее вторжение в нашу жизнь консервированных продуктов питания, которые, чего греха таить, ее, эту самую жизнь, значительно облегчают, приводит к легкой, но всеобщей витаминной недостаточности.

Теперь и вполне обеспеченные семьи, где не проблема купить дорогую колбасу, компот из ананасов, крабов в собственном соку вкупе с красной или черной икрой, не гарантированы от такой недостаточности, потому что технологические процессы изготовления продуктов долговременного хранения неизбежно лишают их большего числа витаминов. А повсеместная химизация нашего с вами существования, начиная от обеззараживания воды хлорированием и кончая вездесущими антибиотиками, пестицидами и удобрениями, победив многие страшные эпидемии и многократно повысив урожаи, все-таки неумолимо снижает способность организма усваивать витамины. И поливитаминные комплексы, разнообразные шарики, пилюльки и таблетки, по виду напоминая лекарства, являются по существу такими же необходимыми компонентами ежедневного питания здорового человека, как хлеб или мясо.

Даже увеличение продолжительности жизни недостижимо без пищевых витаминных добавок, потому что в пожилом возрасте снижается интенсивность всех обменных процессов, при которых именно витаминам принадлежит главенствующая роль.

…В Санкт-Петербурге во дворе Павловского института стоит памятник собаке в знак признания благодарным человечеством ее заслуги в открытиях великого физиолога. Если когда-нибудь будет создан герб здоровья, то пусть в обрамлении хорошо известных символов А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, Н, РР на нем заслуженно займут свое место курица, морковка и лимон. Это будет справедливо...

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет