Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Открытие витаминов в двадцатом веке сопровождалось таким каскадом Нобелевских премий, что число лауреатов среди ученых, которые занимались их исследованием, сравнимо разве что с когортой физиков-теоретиков, чьи работы так изменили наши представления о мире. «Загадочные» болезни прошлого, такие как бери-бери и цинга, уносившие сотни тысяч жизней, тяжелый рахит и злокачественная анемия, а также другие, вызываемые глубокими авитаминозами, стали в основном редкостью в цивилизованных странах. Предупреждать и лечить их современная медицина может достаточно успешно при помощи лекарственных витаминных препаратов.

Однако между полным отсутствием в пище необходимых витаминов, что влечет за собой смертельные заболевания, и полноценной насыщенностью витаминами, гарантирующей здоровье и долголетие, дистанция, как говорится, огромного размера. Вот где-то посередине этой дистанции и застряли мы с вами — рядовые потребители порошкового молока, охлажденного мяса и фруктовых да овощных консервов.

Все большее вторжение в нашу жизнь консервированных продуктов питания, которые, чего греха таить, эту самую жизнь значительно облегчают, приводит к всеобщей витаминной недостаточности. Теперь и вполне обеспеченные семьи, где не является проблемой ни дорогая колбаса, ни компот из ананасов, ни крабы в собственном соку вкупе с икрой самого разного цвета, не застрахованы от такого дефицита. Потому что технологические процессы изготовления продуктов долговременного хранения неизбежно лишают их большого количества из заложенных туда природой витаминов. А кулинарное мастерство, которым славятся наши хозяйки и ресторанные шеф-повара, добивает остатки.

Но и донести до организма столь необходимые ему витамины — это только полдела. Нужно, чтобы они еще этим организмом были усвоены в полной мере. А повсеместная химизация нашего с вами существования, начиная от обеззараживания водопроводной воды и кончая вездесущими антибиотиками, которыми кормят и скотину, и «ножки Буша», все-таки неумолимо снижает способность человеческого организма усваивать витамины. За победу над многими страшными эпидемиями и изобилие на столе человечество в начале третьего тысячелетия поплатилось бы всеобщим гиповитаминозом, если бы… Если бы не успехи витаминологии, породившие новую отрасль промышленности — производство пищевых добавок. И поливитаминные комплексы, разнообразные шарики, пилюльки и таблетки, по виду так напоминающие лекарства, являются, по существу, такими же необходимыми компонентами ежедневного стола здорового человека, как хлеб, масло или мясо.

— Теперь вся сила в гемоглобине, — заявлял «Цирульный мастер Пьер и Константин» в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». И ведь прав был старгородский Фигаро! Снижение уровня гемоглобина у многих абсолютно здоровых людей, пусть не очень выраженное, которое последнее время отмечается врачами, связано, с одной стороны, с изменением пищевых стереотипов, а с другой — с бытующим еще предубеждением против витаминных добавок к суточному рациону питания, воспринимаемых как лекарства, а значит, и ненужных здоровому человеку. Поборов в себе такое предубеждение, многие избавятся и от головных болей, и от быстрой утомляемости, и даже от повышенной раздражительности, так осложняющей некоторым семейную жизнь.

Ну а стоимость даже самых дорогих поливитаминов все равно несоизмерима с деньгами, выложенными за лекарства от простуды, гипертонии, катаракты глаз, сахарного диабета и прочая, и прочая, и прочая. Ведь даже импотенция и бесплодие, не говоря уже о нашей повальной экологической уязвимости, во многом обязаны в своих истоках различным гиповитаминозам.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет