Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Население США тратит около 500 миллионов долларов в год на противопростудные средства. Они не предохраняют от простуды, а только несколько смягчают неприятные ее симптомы. При этом они причиняют вред вследствие токсичности и побочных действий.

Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии.

Поспешное избавление от неприятных ощущений, вызываемых болезнями, т. е. симптоматическое «лечение» в худших традициях средневекового фельдшеризма, стало повальным увлечением цивилизованного человечества в конце XX века. В разноцветных капсулах и шипучих таблетках зримо воплотился безграмотный принцип незабвенного чеховского Ионыча — «от головы, от живота…» Если каких-нибудь тридцать — пятьдесят лет назад страждущий обращался к врачу за исцелением от хвори, то теперь все чаще он ожидает всего лишь более или менее квалифицированного разрешения пользоваться всей этой патентованной дешевкой, которой пронырливые аптекари нашего времени завалили весь мир.

Химики-фармацевты, будучи, по сути, врачебными подмастерьями, предали забвению заповеданные им от века «возьми, сколько потребно!» и «не повреди!» (само слово «рецепт» происходит от латинского Recipe — «возьми», врачебного указания для изготовителя лекарства) и принялись по своему усмотрению спасать человечество.

Нетерпеливая погоня за призраком здоровья, даруемого общедоступной фармакологией, неуклонно вытесняет «моду на здоровье» и заменяет ее «модой на лечение». Побуждаемой исключительно самомнением и ленью потребителя, падкого до яркой и звонкой рекламы. Даже рациональное питание и обычные физические упражнения ценятся нынче не сами по себе, а как средство борьбы с ожирением, гастритами-колитами, ну и, конечно же, с отложением солей во всех местах. И если не всякий может позволить себе модное платье, стильную итальянскую мебель или престижный автомобиль, то уж, чихая и кашляя, мало кто откажется от упаковочки «Колдрекса», «Аспирина УПСА», «Панадола» и т. п.

Но лекарства от простуды, продаваемые на всех углах без рецепта, состоят из тех же анальгетиков и симпатомиметиков, антигистаминных и кашлеуспокаивающих средств, которыми пользуется и нормальная медицина. Разница в том, что, принимаемые бессистемно и бесконтрольно, они мало того что зачастую загоняют болезнь внутрь или открывают дорогу осложнениям (потому что простуда простуде рознь), но еще и повреждающе действуют на многие ткани и системы организма. В полном соответствии со свойствами содержащихся в них химических веществ. За избавление от «симптомов», широко рекламируемое белозубыми красотками, жизнерадостными старичками и сопливыми малышами, можно в конце концов поплатиться и почками, и печенью, и полноценными эритроцитами в собственной крови.

А чем, как не модой наскоро подлечиться, можно объяснить растущую в среде наркоманов тенденцию «прочистить организм» с помощью всевозможных внутривенных капельниц, когда при временном перебое с наркотиками у них наступает ломка? Не она ли, эта мода, породила и бурный наплыв рекламных объявлений типа «Вывожу из запоя за сутки», умножая в конечном счете армию пьяниц? Словно девиз этих поборников «моды на лечение» звучат слова из стихотворения Дм. Кедрина:

Пять капель перед обедом, пять капель после обеда —

И все как рукой снимает! Пляшите опять фокстрот!

Древние греки всегда почитали Гигиею — богиню здоровья, старшей сестрой богини излечения — Панацеи. Начав с небескорыстной помощью современных фармацевтических производителей молиться младшенькой, иные забывают добрую народную пословицу, с которой мы начали эту статью.

СОВЕТЫ ДОКТОРА

• Воспаление легких может начинаться как самая обычная простуда. Поздняя его диагностика, результат самолечения на начальном этапе, нередко чревата осложненным течением этого заболевания.

• Хронические бронхиты с длительным (многолетним) течением чаще всего являются результатом безграмотного самолечения обыкновенных простуд.

• У алкоголиков и наркоманов «обычных» простуд практически не бывает. Из-за резкого снижения иммунного статуса гнойная инфекция в их организме вспыхивает, как пожар на бензозаправке, что является основной причиной смерти этих больных, особенно если они лечатся самостоятельно.

• В силу различной генетической чувствительности к химиопрепаратам у разных людей даже минимальные дозы «безвредных», а значит, легкодоступных лекарств могут привести к тяжелейшим поражениям печени, почек, крови. Лечить подобные состояния намного сложнее и дороже, чем представляется некоторым.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет