Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Надо сказать, что вопрос фармакологических обычаев и пристрастий в народе не такой уж простой, каким кажется на первый взгляд. Хотя Сергей Михалков был совершенно прав, написав в одной из басен:

Мы знаем — есть еще семейки,

Где наше хаят и бранят,

И с умилением глядят

На заграничные наклейки…


Проблема отнюдь не исчерпывается квасным патриотизмом отечественных медиков.

Фенацетин, в котором парацетамол является основным действующим производным, и аспирин (ацетилсалициловая кислота) с начала века применяются как жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие лекарства. В силу различных немедицинских, а попросту коммерческих причин «Парацетамол» получил на Западе гораздо большее распространение, несмотря на то что значительно уступает аспирину и в противовоспалительной, и в обезболивающей активности. Кроме того, в больших дозах он повреждает почки и способствует образованию ненормального гемоглобина в крови, что было хорошо исследовано именно в России и заставило настороженно относиться к этому препарату. А эффективность салицилатов вообще и аспирина, в частности, при различных ревматических осложнениях после острых инфекционных заболеваний, которые были чрезвычайно распространены в нашей более холодной и, чего греха таить, экономически более отсталой стране, сделали это лекарство для России более предпочтительным. Поскольку фенацетин, а значит, и «Парацетамол» не имеют такого эффекта вовсе.

Десятилетиями формировались национальные стереотипы, точно так же, как они формируются и в других областях общественной жизни. Например, у нас к Рождеству подают на стол гуся с яблоками или поросенка с гречневой кашей, а водку хлещут стограммовыми стопками ДО обеда, с закуской. А в США положена индейка ко Дню благодарения, и водку там пьют ПОСЛЕ обеда, на десерт, и к тому же маленькими рюмочками. И огнедышащий, обжигающий рот чай из самовара у нас вряд ли кто променяет на холодный чай со льдом — национальный напиток американцев.

Парацетамол выпускается и отечественной фармацевтической промышленностью, поверьте, в количествах вполне достаточных. Главное же в этой «войне химикалий», в противостоянии парацетамола и аспирина кроется совсем в другом. В нашей стране долгие годы существовал запрет на широкую, не для профессионалов, рекламу лекарств. Тому тоже существует множество причин, и с моей врачебной точки зрения такой запрет во много раз полезнее для общества, чем галдящая толпа телебабушек, телевнучек и доброхотов вроде «Спасибо, Мария!», потому что еще пятьсот лет назад выдающийся врач Парацельс сказал: «Всякое лекарство есть яд!» Вмешиваясь в здоровье и в самую жизнь больного, врач уподобляется Творцу, и искусство его от Бога. А «торгующие в храме» коммерсанты от медицины нарушают заповеданное людям для их же блага «кесарю — кесарево»!

СОВЕТЫ ДОКТОРА

• Все лекарства, за исключением тех, для которых есть специальные указания по приему, нужно принимать во время или после еды, чтобы они меньше раздражали слизистую оболочку желудка. Специальные же указания следует выполнять только в том случае, если они содержатся в «листовке» фирмы-изготовителя.

• Если лечение требует принимать несколько таблетированных лекарств за один раз, целесообразно делать 3–5-минутные перерывы между приемом каждого отдельного препарата. Так как практически все лекарства представляют собой соли или щелочей, или кислот, то поглощение в одной жмени таких химикалиев может привести к химической реакции, их нейтрализации и образованию в желудке неусвояемого, а значит, и бесполезного комка.

• Многие лекарства, принятые внутрь с водкой или вином, всасываются в желудке с такой скоростью, что эффект развивается, как от внутривенного их введения. Об этом не следует забывать, когда подобный эффект бывает необходим, а уж тем более, когда он нежелателен.

• Следует постоянно контролировать сроки годности лекарств в своей семейной аптечке. Прием просроченного медикамента может дорого стоить. Например, порозовевший от старости анальгин вместо обезболивания способен вызвать тяжелейшее заболевание крови — агранулоцитоз, нередко со смертельным исходом.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет