Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Переход с зимнего времени на летнее, даже и освященный многовековыми биологическими традициями, оказывается для человека отнюдь не безразличным. И если поэты, начиная с Гомера, связывали рассеянную мечтательность и бессонницу с весенним пробуждением богини Любви, то врачи, начиная с Гиппократа, всегда усматривали в повышенной утомляемости, раздражительности и вообще в ухудшении самочувствия проявление весенней астении — снижения защитных и приспособительных свойств организма.

Подобная перестройка неблагоприятно сказывается на течение многих хронических заболеваний, в основе которых лежит нарушение саморегуляции. В эту пору вся система желез внутренней секреции работает с повышенной нагрузкой, приспосабливая нашу жизнедеятельность к изменениям температурного режима в окружающей среде, удлинению продолжительности светлого времени суток, увеличению потока солнечной радиации, и на обычное «обслуживание» привычных хворей у нее может просто не достать силенок. Поэтому канадский ученый Ганс Селье, автор учения о стрессе (мало кому нынче не знакомо это слово!), и назвал сезонные обострения «болезнью адаптации», т. е. срывом приспособительных механизмов.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и хроническая пневмония, сахарный диабет и нарушения функции щитовидной железы — вот далеко не полный перечень болезней, которые с удручающим постоянством выводят нас по весне из строя, невзирая ни на какие диеты и вопреки любой борьбе со сквозняками. А весенняя эйфория, когда «даже пень в апрельский день березкой тоже стать мечтает», отнимает остатки рассудительности у лиц с неустойчивой психикой. Сердце и сосуды также испытывают запредельные перегрузки, поскольку принуждены обеспечивать возросшие потребности к весенне-летнему сезону. И гипертонические кризы у старшего поколения, и вегетативная дистония у молодежи тем острее реагируют на магнитные бури, чем громче в нас звучит голос предков.

Да и с любовью у весны, что бы там ни пели поэты, существуют свои, достаточно жесткие разборки. Судите сами, о каком здоровом потомстве могут помышлять родители, если зачинают его на пределе своих жизненных возможностей. При том еще, что рождается сей «плод любви весенней» в самую лихую пору зимней бескормицы и скупого студеного солнца. Раньше Природа таких оплошностей не прощала, и зимние дети выходили не в пример худосочнее летних. Нет, весна — это только пора поиска, выбора и время разве что сватовства, а уж свадьбы играли поздним летом или ранней осенью. Недаром в народе говорили: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет». Так что всему свое время!


СОВЕТЫ ДОКТОРА

• Страдающим язвенной болезнью весной показан прием антацидов и других противоязвенных препаратов даже без субъективных признаков обострения.

• Частое обострение стенокардии весной на фоне приема обычной дозы нитратов может привести к развитию инфаркта миокарда и без увеличения физической нагрузки.

• Головные боли, повышенная утомляемость и скачки артериального давления в весенние месяцы хорошо поддаются воздействию больших доз аскорбиновой кислоты — витамина С (1,0–3,0 грамма в сутки), поскольку содержание ее в надпочечниках в это время снижено не только из-за зимнего авитаминоза, но и вследствие повышенного «расхода» в процессе сезонной перестройки организма.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет