Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Нет, ни в какой мере, предупреждает наш Минздрав на каждой пачке сигарет. Как и главный хирург США. Да и любой здравомыслящий медик, даже если и сам курит, знает, что ничего хорошего эта привычка для здоровья не сулит. Как же прикажете понимать тогда рекламный призыв: «Курите на здоровье!», которым завлекает нас со страниц газет японский «друг — мундштук»?!

Никотин, содержащийся в табаке, капля которого убивает лошадь, и канцерогенные вещества, вызывающие рак легких, — вот и все вредоносные факторы табачного дыма, известные широкой общественности. В наше время, когда всемогущество научных технологий мало у кого вызывает сомнение, очень соблазняет возможность освободить курильщиков от страха перед этими «факторами риска». Товар с такими свойствами должен пользоваться не меньшим спросом, чем сами табачные изделия, являющиеся испокон веков одной из основ бюджета, помимо водки, для всех курящих государств.

Но вот от дыма, даже и лишенного всей этой смертоносной дряни, спасать курильщиков никто не собирается. Потому что именно ради затяжки подносим мы огонек к сигарете или папиросе, к трубке или сигаре. Ради того условного рефлекса, сиречь привычки, при которой дым, раздражая слизистую оболочку носоглотки и дыхательных путей, дарует нам и успокоение, и возбуждение, и кайф, и сосредоточенность — смотря по обстоятельствам. Он-то и кормит табачных производителей и всех прочих друзей курильщика.

Постоянно вдыхая табачный дым, человек очень быстро обеспечивает развитие у себя хронического бронхита курильщика. Без повышения температуры, без одышки, зачастую без обильного выделения мокроты, что характерно для такого заболевания при его инфекционном происхождении (например, при сильной простуде). Но стенка бронхов, раздражаемая дымом, все равно утолщается, а их способность беспрепятственно пропускать воздух в легкие и обратно с годами падает. Уменьшается дыхательная поверхность легких, та самая поверхность, на которой происходит взаимообмен кислорода и углекислоты между воздухом и кровью. У здорового человека, если развернуть его легкие, она равна поверхности олимпийского плавательного бассейна пятидесяти метров в длину и шириной на восемь дорожек. У курильщиков со стажем 15–30 лет остается для жизнедеятельности, образно говоря, одна, от силы две дорожки.

Говорят, можно «видеть» руками, как это делают иные экстрасенсы. Можно «слышать» голоса потустороннего мира и без помощи ушей. Можно даже думать, как всем известно, не головой, а совсем другим местом. Но дышать можно только легкими, с этим согласны даже самые яркие противники традиционной медицины. И когда задыхающийся в свои 40–50 лет курильщик умоляет врача: «Ну сделайте, чтобы я смог хоть один пролет лестницы одолеть без этой проклятой одышки!», не о никотине и канцерогенных смолах в табаке их общая печаль, а о том, где бы раздобыть ту жизненно необходимую «дорожку» дыхательной поверхности, что так неосмотрительно он пустил на распыл, хотя бы и на пару с «дружком-мундштуком»…

СОВЕТЫ ДОКТОРА

• Курение в подростковом возрасте (в 10–15 лет) может вызвать задержку в росте.

• Утренняя сигарета, особенно выкуренная натощак, может спровоцировать столь интенсивный приступ стенокардии, что он нередко приводит к инфаркту миокарда. Причем даже в молодом возрасте.

• Медикаменты, применяемые для лечения от табакокурения, могут вызвать обострение стенокардии у человека, страдающего ишемической болезнью сердца. Так же как и существующие для этой цели методики иглоукалывания. Об этом стоит задуматься до развития у себя ИБС, а еще лучше — до привыкания к курению.

• У завзятых курильщиков резко нарушена усвояемость витамина С, необходимого для нормальной работы надпочечников. Поэтому курение снижает устойчивость организма к любым стрессам.

• Группа американских ученых установила, что у курильщиков реже развивается болезнь Альцгеймера (дегенеративное слабоумие). Вместе с тем многочисленные работы исследователей всего мира убедительно доказали немаловажную роль курения в прогрессировании склероза сосудов головного мозга. Расстройства мозгового кровообращения, вызванные склерозом, тоже не способствуют сохранности интеллекта. С той только разницей, что встречаются они неизмеримо чаще, чем болезнь Альцгеймера.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет