Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Постоянно урчащий шарообразный живот любителя пива даже получил у немецких врачей вполне научное определение — «пивное брюхо». Но и у многих наших соотечественников, никогда не водивших дружбу с Джоном Ячменное Зерно (так назвал пиво великий шотландский поэт Роберт Бернс), тоже появляется годам к 30–40 обидно портящий мужскую стать круглый животик.

Немаловажную роль в этом случае играет ослабление мускулатуры передней брюшной стенки. На что и намекают любящие жены, презрительно пощелкивая своих благоверных по звенящему чреву. Однако не только забвение регулярной утренней зарядки и пристрастие к обильным ужинам заставляет вчерашних Шварценеггеров и Сталлоне менять привычные ремни в брюках на подтяжки, а то и вовсе обновлять свой гардероб.

«Бояре прели в думе и пускали злого духа в шубы», — так Алексей Толстой описывает заседание государственного совета на Руси во времена царевны Софьи. Вот этот злой дух, или метеоризм, т. е. стойкое вздутие кишечника образовавшимися в нем газами, и вспучивает из века в век животы россиян. Даже у худощавых и до того стройных мужчин. При обычном ожирении, как выяснили все те же дотошные немцы, живот имеет совсем другую конфигурацию.

Внутреннее давление в брюшной полости оказывает существенное влияние на кровообращение. Всякий, у кого после сытного обеда ощущается приятная расслабленность в членах, а порой и легкое головокружение, испытывает это влияние на себе из-за перераспределения объема циркулирующей крови в систему чревных артерий. Для пищеварительных нужд. Для тощего (голодного) живота жизненно необходимы хорошо развитые упругие мышечные стенки, чтобы поддерживать в нем давление выше атмосферного. В противном случае нам попросту не хватит имеющихся 4,5–5,5 литра крови. К слову сказать, одна только печень с ее губчатой структурой способна депонировать до 60 литров. Кишечные газы, предмет многих неприличных анекдотов у народов всего мира, и берут на себя роль регуляторов внутрибрюшного давления взамен ослабевших мышц.

Обладатели легкомысленного брюшка не умирают от коллапса (резкого падения артериального давления) только потому, что кишечная стенка способна как всасывать из просвета кишки различные газы — кислород, сероводород и некоторые другие, так и «накачивать» их туда. Довершают дело процессы брожения. И совсем не обязательно наливаться по самое горло пенистым пивом. Достаточно быть приверженцем национальной русской кухни: свежего белого хлеба, в который наши пекари испокон веков добавляют для вкуса и объема гороховую муку, или поглощать ломтями наш знаменитый ржаной кислого замеса черный хлеб. Белокочанная капуста во щах и в солянках и гордость российской национальной кухни разваристая картошка с ее большим содержанием крахмала да просто бутерброд с колбасой, привычно запиваемый сладким чаем, — все идет в дело, давая пищу бродильным бактериям. А они, выделяя газы, вспучивают содержимое кишечника точно так же, как и дрожжи — хорошо замешенное тесто.

Постоянное вздутие живота еще более ослабляет переднюю брюшную стенку, и образуется порочный круг, результаты которого мы с унылым отвращением наблюдаем в зеркале. Однако только диетой, зачастую состряпанной каким-нибудь безграмотным ловкачом (вроде рисово-колбасной или фруктово-сырно-ягодной), этот порочный круг не разорвать. А нужно, кряхтя и чертыхаясь, ложиться на пол и задирать ноги вверх до изнеможения. Или, по совету профессора Уманского, становиться на карачки и по 40–60 раз быстро надувать и втягивать живот, оглашая окрестности, подобно весельчаку Пантагрюэлю из непристойного романа гениального Рабле, победными трубными звуками!


СОВЕТЫ ДОКТОРА

• Доказано еще Мечниковым, что молочнокислые продукты, в частности, простокваша, названная его именем, и ацидофилин способствуют нормализации кишечной флоры, освобождают ее от бродильных бактерий, уменьшают метеоризм и улучшают синтез витаминов группы В.

• Доказано химиками-пищевиками, что йогурты теряют свои целебные свойства в течение первых 4–5 суток после приготовления. Поэтому импортные йогурты, транспортировка которых занимает гораздо большее время, для лечебных целей непригодны.

• Доказано гастроэнтерологами, что злоупотребление алкоголем, который повреждает ткань печени и поджелудочной железы, приводит к нарушению тонкого механизма кишечного всасывания и, как следствие, к стойким расстройствам пищеварения и метеоризму.

• Доказано Р. Хегглиным (профессором из Цюриха), что одним из ранних признаков цирроза печени может быть облысение волосатого живота. Причина этого феномена пока не выяснена.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет