Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Это шутка врачей. Врачи, как и все нормальные люди, любят пошутить, но в отличие от своих пациентов они различают обычную простуду от простудных, или респираторных, инфекций.

Обычное переохлаждение, когда вымокнешь без зонтика под дождем или продрогнешь на автобусной остановке в легкой ветровке, может сопровождаться и небольшим ознобом, и насморком с чиханием, и даже кратковременным повышением температуры. Без участия инфекционного агента — различных бактерий и вирусов — здоровый организм сам справляется с этим состоянием. В свою очередь, респираторные инфекции развиваются или при ослаблении защитных механизмов (в этом причина так называемых сезонных вспышек катаров верхних дыхательных путей), или при эпидемической неподготовленности населения к новым штаммам вирусов, что лежит в основе эпидемий гриппа.

В первом случае избежать заболевания помогают и закаливание, и полноценное питание, и жизнь без стрессов и переутомления, во втором — и это основное, уменьшение контактов с инфекцией. Недаром в условиях эпидемиологической напряженности рекомендуется сидеть дома, а не болтаться по дискотекам и елкам. В Японии, например, совсем не редкость встретить на улице прохожего в маске на манер хирургической — береженого Бог бережет!

Но во всех случаях решать лечить или не лечить простуду должен все-таки врач.


СОВЕТЫ ДОКТОРА

• Если при сильном насморке закапать в нос несколько капель лукового или чесночного сока, то можно предупредить развитие бактериальной инфекции.

• Если средних размеров луковицу разварить до мягкости в полулитре молока, то получится очень хорошее отхаркивающее средство. Пить «луковое молоко» лучше натощак.

• Если обычную черную редьку натереть на терке, а полученную массу приложить на марле на лицо и держать, сколько вытерпишь, то при обострении хронического гайморита можно в ряде случаев обойтись без прокола. Процедуру нужно выполнять два раза в день и не выходить после нее на улицу. Лучше предварительно смазать щеки растительным маслом.

• Если вы простудились, то лучше не лечитесь водкой. Много лет назад было обнаружено, что алкоголь уменьшает скорость выделения таких бактерий, как пневмококки, гемолитические стрептококки и палочка инфлюэнцы из легких. Кроме того, при инфекции болезнетворными бактериями он препятствует расширению капилляров и тормозит развитие полноценного клеточного иммунитета.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет