Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Переохлаждение человеческого организма может наступить даже если окружающая температура будет всего на 10–15 °C ниже температуры тела (т. е. при +20–22 °C). Все дело в том, как организм к такому переохлаждению подготовлен.

Нет ничего удивительного, что герой сказки П.П. Ершова бедно одетый и плохо питавшийся крестьянин едва не обморозился в августовскую ночь. Что же говорить тогда о трескучем российском морозе, который любого заставит приплясывать, если врасплох застанет! Его губительную силу в полной мере испытали на себе разгромленные войска Наполеона и Гитлера. Один из видных немецких военачальников признает в своих мемуарах, что битва под Москвой была проиграна фашистами в том числе и потому, что солдаты рейха не имели «войлочных чулок» (имеются в виду, конечно, валенки), в которые были обуты советские войска. Генерал, безусловно, прав. Хроническое переохлаждение немецких солдат действительно помогло Красной армии одержать победу.

Вот только дело здесь не только в валенках. Свою роль сыграли и скудный, бедный витаминами солдатский рацион, и постоянная психологическая подавленность, вызванная неудачами немцев в зимней кампании.

Сегодня в большинстве цивилизованных стран проблем с питанием не существует. Тем не менее борьба с холодом и сейчас представляет собой одну из самых насущных проблем человечества. Слишком уж узкие рамки, меньше десятка градусов, отвела матушка-природа для земной жизни на миллионоградусной шкале теплоты во Вселенной.

Человек теряет тепло всеми мыслимыми физике путями. А переохлаждение, пусть даже и незначительное, даже не всего организма в целом, а только части его, например, ног, рук или головы, резко снижает и сопротивляемость различным болезням, и адаптационные возможности. В общем, «лишнего» тепла в человеческом организме, прямо скажем, невеликие запасы. Не случайно так страдают от простуд культуристы и фотомодели — люди, постоянно сидящие на низкокалорийных диетах и в силу специфических профессиональных требований практически полностью лишенные теплоизолирующего слоя подкожного жира. Об этом эффекте знал еще профессор Захарьин, посоветовав одному купцу, страдавшему зимой непонятными головными болями, ездить в лавку другой дорогой, а не мимо церкви Иверской Божьей Матери, перед которой тот всегда обнажал свою лысую голову. И Александр Васильевич Суворов требовал от государевой казны теплые портянки и шерстяные накидки для войска, хорошо зная, что только утепленный и в полном здравии солдат способен «понимать свой маневр».

Подмечено, что в сильные морозы не только учащаются обострения бронхиальной астмы, стенокардии и болезней желудочно-кишечного тракта, но и падает успеваемость студентов, возрастают производственный травматизм и количество дорожно-транспортных происшествий.

Роль переохлаждения в возникновении инфекций доказал Луи Пастер. Куры, обычно невосприимчивые к бацилле сибирской язвы, непременно заболевали ею, когда экспериментаторы вырубали в курятнике отопление. Вот так и ангиной (даже гриппом) заболевает далеко не каждый, кто контактирует с инфекцией. С другой стороны, ту же ангину (и воспаление легких тоже) можно спокойно заполучить, разгуливая в легоньком халатике и в шлепанцах на босу ногу по квартире, в которой еле теплятся батареи.

Кстати, и «босоногое закаливание» малышей, практикуемое иными родителями, ничего, с моей точки зрения, кроме хронического насморка и гайморита, в будущем дать не может, потому что даже комфортные по гигиеническим нормам +18 °C в городской квартире, с ее холодными полом и стенами, как раз и обеспечивают вышеупомянутую разницу в 10–15 °C с температурой тела ребенка, при которой может развиваться стойкое переохлаждение.

СОВЕТЫ ДОКТОРА

• Стылой зимой постарайтесь поесть поплотнее да посытнее. Особенно если вам предстоит длительная прогулка на открытом воздухе. В крайнем случае выручит чарка водки, в которой калорий видимо-невидимо.

• Крайне необходимы для нормального и эффективного процесса теплопродукции витамины.

Соленья и маринады, запасаемые в изобильную летнюю пору, залог не столько богатого закуской новогоднего стола, сколько бестрепетного и спокойного ожидания рождественских морозов. Полновесные косицы лука и чеснока, украшавшие стены издревле, определяли здоровье дома, а бочки и кадки с мочеными яблоками и кислой капустой сулили спасение от «мора, глада и семы казней египетских». Не сочтите за труд и загляните в аптеку. Разноцветные шарики поливитаминов помогут вам избежать и гриппа, и всего прочего, о чем говорилось выше.

• Около 5 % собственного тепла расходуется на подогревание съеденной пищи и воды. Поэтому зимой, тем более на улице, утолять жажду холодными напитками и проглатывать на ходу что-нибудь вроде бутербродов или сникерсов не рекомендуется. Не следует забывать также, что горячие пирожки и хот-доги остывают на морозе быстрее, чем вы успеваете их съесть.

• Зимняя обувь всегда должна быть свободнее, чем летняя. Воздушная прослойка прекрасно сохраняет тепло, а полноценное кровообращение в ничем не сдавливаемых сосудах кожи предохраняет стопы от ознобления.

• Больше всего витамина С содержат сушеные плоды шиповника, плоды киви и фейхоа. А вот выращенные на окне стручки зеленого лука, вопреки распространенному заблуждению, лишены витамина С почти полностью.

• Носовой платок, прикрывающий лицо ребенка на прогулке, быстро впитывает влагу из выдыхаемого воздуха. На морозе это приводит к озноблению кожи на щеках и губах и даже может быть причиной нарушения роста зубов.

• Отогревать замерзшие части тела следует водой +35–36 °C. Более горячая может вызвать ожоги, а прохладная — еще больше усугубит охлаждение тканей. Растирание снегом может привести к повреждению эпидермиса кристалликами замерзшей воды и способствует развитию вторичной инфекции кожи.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет