Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Двадцатый век, как подметили еще Ильф и Петров, это век всевозможных сокращений. Среди прочих родилась в последней трети двадцатого столетия неприметная профессиональная аббревиатура ИБС, которая оказалась пострашнее канувших, слава Богу, в Лету НКВД и гестапо. Потому что ишемическая болезнь сердца (ИБС) — стенокардия, инфаркт, различные аритмии, удушье, водянка — является чуть ли не в половине случаев причиной всех смертей в наше время. Опережая в этом и онкологические, и инфекционные болезни.

Чем только человечество не пыталось лечить сердечные боли! За века были испробованы все известные лекарственные травы и их сочетания. Дохлые мыши и драгоценные камни, помет сказочной птицы Рух, цистерны святых вод и моря вин разной степени целебности были растерты, сожжены, приложены и проглочены в тщетной надежде избавиться от нестерпимой ломоты в груди и страха смерти. Но только изобретение бездымного пороха принесло страдальцам желанное облегчение.

Жюль Верн, пожалуй, и не помышлял, что, вложив в руки своего героя нитроглицерин, чтобы взорвать скалу на таинственном острове, он знакомит читателей с единственным действенным средством от стенокардии. И пошли гулять по миру стеклянные трубочки с белыми крупинками и множиться разноцветные таблетки с «взрывчаткой», от которой мгновенно стихают ужасные боли в сердце…

Но боль — это только симптом, сама же ИБС, при которой закупориваются артерии сердца, продолжает развиваться. Все меньше животворной крови, а с ней и кислорода, достается этому удивительному «насосу жизни», нашему сердцу, которое за 70 лет, днем и ночью, ни на мгновение не останавливаясь, должно перекачать 400 миллионов литров! Нитроглицерин же, да и вся прочая химия, чтобы там ни говорили поборники «самоочищения организма», суженные склеротическими отложениями сосуды не прочищает. Второй чувствительный удар ИБС нанесли изобретатели АИК — аппарата искусственного кровообращения. Хирурги получили возможность на время останавливать живое сердце, чтобы подшить к нему новые, хорошо проходимые сосуды. Эта операция стоит, правда, немалых денег, но, чем раздраженно завидовать богачам, не пора ли понять, что бедность — это порок не меньший, чем глупость. А медицинское страхование позволяет разделить расходы между кошельком государства, тоже отнюдь не бездонным, и нашим собственным.

Однако все сказанное выше относится к уже имеющемуся заболеванию сердца, лечению его, а С.П. Боткин еще в XIX веке утверждал, что «легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить». Связь приступов стенокардии с нервным напряжением, будь то конфликты отцов и детей, или производственная неразбериха, или необходимость принимать судьбоносные решения, настоль общеизвестна, что я бы согласился с педагогом и психологом Лоуренсом Дж. Питером: ИБС — это болезнь ответственности. Перипетии жизни в двадцатом веке это подтверждают:

— ИБС более всего распространена в высокоразвитых цивилизованных странах — каждому понятно, что управлять атомным реактором и стратегическими ракетами неизмеримо сложнее, чем бегать с копьем по саванне;

— ИБС молодеет с каждым десятилетием — тридцати— и сорокалетние инфарктники множатся в полном соответствии с омоложением бизнеса и государственного аппарата;

— ИБС больше удел мужчин, чем женщин. И это тоже понятно, потому что в наш век патриархата всевозможные фру и гру, управляющие парламентами, являются, увы, скорее исключением.

Разного рода критиканы, не принимающие решений и не несущие за них ответственности, могут спокойно попивать водочку любого имени — им стенокардия не грозит. А потому бережное отношение друг к другу, сознавание нами всей меры ответственности каждого за каждого и есть лучшая профилактика ишемической болезни сердца.

Грудная жаба, стенокардия, как ее описал Вильям Геберден-старший в 1768 году, возникающая от быстрой ходьбы и совершенно проходящая при остановке, свидетельствует о несоразмерности нагрузки для возможностей больного сердца. Научиться понимать разницу между своими желаниями и своими же возможностями, разницу между «хочу» и «могу» — значит победить свою стенокардию. «Кому много дано, с того больше и спросится», — учит народная мудрость. ИБС — это Издержки Большего Спроса.


СОВЕТЫ ДОКТОРА

• Если после приема нитроглицерина человек жалуется на резкую слабость и покрылся крупными каплями пота, уложите его и, убрав подушку из-под головы, положите ее под ноги — состояние улучшится.

• Если вас стали мучить ночные кошмары, в которых за вами кто-то гонится, а тем более пытается душить, обратитесь к врачу. Это может быть первыми признаками стенокардии.

• Если вы любите подолгу жариться на солнце, не следует сразу после этого нырять с головой в воду — от резкого перепада накожной температуры может наступить рефлекторная остановка сердца. Больше половины внезапных утоплений, особенно в молодости, происходит по этой причине. Входите в воду постепенно.

• Если у вас был тяжелый день, да еще с конфликтами и разборками, то 30–50 г (не больше!) водки или коньяка за ужином помогут вам снять стресс. Переедать и употреблять кофе в этих случаях не следует.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет