Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Оказалось, что холестерин, своенравный деспот, состоит в весьма интимных отношениях со своими двоюродными сестрами — жирными кислотами. Эти отношения складываются непросто и зависят, как это всегда бывает, конечно же, от слабой половины. Те из них, по большей части животного происхождения, у кого отсутствуют двойные связи, а значит, насыщенные и малотемпераментные в биохимическом смысле, удерживают повелителя дома, в организме. А это способствует накоплению и в конечном счете отложению холестерина в организме в виде атеросклеротических бляшек в сосудах и в виде холестериновых кристаллов и камней в тканях. А вот более легкомысленные ненасыщенные жирные кислоты растительных масел, в которых бурлят страсти двойных связей по две, а то и по три, на молекулу, увлекают его за собой из организма прочь, постоянно понижая уровень концентрации в крови. Замороченный обворожительными двойными связями (линолевой, линоленовой, арахидоновой и прочих кислот-вертихвосток), потеряв голову, покидает холестерин организм, махнув рукой на причитающуюся ему дань в виде гипертонической болезни, стенокардии и старческого слабоумия.

Вот так удалось если не победить, то по крайней мере, обмануть Властелина Колец. В который раз сработал вековечный французский рецепт: во всех несчастьях «шерше ля фам»! Этой «роковой женщиной» оказались полиненасыщенные жирные кислоты, на основе которых создаются ныне и лекарства от атеросклероза, и пищевые продукты, например маргарин. Они получили почетное звание витамина F за свой вклад в удлинение жизни и укрепление здоровья человека.

Заканчивая эту правдивую историю, о долготерпеливые читательницы мои, хочу поделиться еще одной пикантной подробностью. Наблюдая сей бурный адюльтер, достославный Синклер показал, что самцы почти в пять раз более чувствительны к дефициту ненасыщенных жирных кислот, чем самки. А значит, и атеросклерозу подвержены в гораздо большей степени. Так что следует вам, движимым заботой и любовью, подсовывать своим благоверным маргарин, овощи и рыбу вместо масла, шашлыка и икры. И пусть они будут здоровы и живут долго!

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет