Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Прошло еще несколько десятков лет, и вдруг человечество, победившее эпидемии и голод, с тревожным изумлением обнаружило, что самыми распространенными стали болезни сердечно-сосудистой системы, вызванные… атеросклерозом. Словно огненные халдейские слова «мене, текел, перес», замерцавшие на стене во время Валтасарова пира, на нашем горизонте нарисовались пять колец циклопентанпергидрофенантрена (химическая структура холестерина!)

Велико могущество Властелина колец! Малой данью могут показаться атеросклеротические страдания человека за те блага, что он дарит: возможность расти, питаться, размножаться да и просто жить. Ведь тело наше состоит из клеток, а их оболочки — клеточные мембраны, которые и состоят по большей части из холестерина.

Печеночная желчь, без которой невозможно переваривание пищи, содержит желчные кислоты, образующиеся из холестерина. Из его магических колец рождается витамин D, предохраняющий кости растущего ребенка от рахита. Из них же в установленное природой время начинается бесперебойное производство половых гормонов, причем как женских, так и мужских. И гормоны надпочечников, которые управляют обменом веществ, тоже происходят из холестериновой материи.

Все увеличивающаяся в процессе роста и жизнедеятельности организма потребность в холестерине привела к возникновению в его собственном обмене удивительного свойства. Концентрация холестерина в крови неуклонно возрастает с каждым прожитым годом! Уже на третьем десятилетии жизни, в самом, можно сказать, расцвете, всеблагодающий владыка, как бы устав от собственных милостей, начинает требовать расплаты — и у человека выявляются начальные признаки атеросклероза.

Чтобы не существовать в «склеротическом мире», биохимики нашего времени принялись искать брешь в броне Властелина колец.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет