Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Этот ужасный, этот опасный холестерин, оказывается, нам очень нужен.

История, которую я собираюсь рассказать вам, повествует о могучем Властелине колец, об ужасных и самых распространенных болезнях нашего времени и о хитроумных биохимиках и врачах, бесстрашно борющихся с ними. А также о таинственном и чудотворном витамине F, которого на самом-то деле в природе не существует.

…Когда в середине XVIII века некий английский врач, не то Ослер, не то Остер, сообщил об обнаруженных им желтоватых бляшках в сосудах у людей, мало кто тогда обратил на это внимание. В Европе буйствовал Ренессанс, на подходе были образование Соединенных Штатов Америки и Великая Французская революция…

Когда в конце уже XIX века на этот раз француз по имени Маршан прямо указал на жировую сущность таких бляшек, назвав их (от греческого «атерос» — кашица, жир) атеросклерозом, человечество опять не больно-то обеспокоилось, раздираемое различными войнами. Оно и понятно — не до жиру, быть бы живу…

И тот факт, что эта жировая кашица почти полностью состоит из обыкновенного холестерина, в начале просвещенного века тоже остался незамеченным широкой общественностью, поскольку была она очарована долгожданным открытием лекарств от сифилиса и малярии. Об инфаркте же сердца, гипертонии, мозговых инсультах и прочих недугах, атеросклерозом причиняемых, предстояло ей, широкой общественности, еще узнать. Как и то, что ни у какой твари Божией, кроме как у человека и бурундука, атеросклероза не бывает. Удивленный такой несправедливостью матушки-природы профессор Николай Николаевич Аничков сразу смекнул, что излюбленное лакомство бурундуков — кедровые орешки, которые богаты холестерином. Такими орешками он стал кормить своих кроликов в лаборатории, подмешивая в траву, поскольку грызть орехи те наотрез отказались. Так в 1910 году на Земле появились первые травоядные животные, у которых все сосуды были забиты атеросклеротическими бляшками.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет