Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Нормальной коже представителя белой человеческой расы присущ характерный телесный цвет, который обусловлен присутствием различных красящих веществ — пигментов. Нарушения пигментного обмена могут проявляться по-разному, и самыми безобидными являются веснушки — желтовато-бурые различной насыщенности гладкие пятна, по преимуществу округлой формы. Они появляются обычно весной (отсюда и название) и держатся все лето в основном на открытых участках кожного покрова — лице, тыльной поверхности рук, на плечах. Появляются веснушки впервые в 6–8-летнем возрасте и к старости нередко совершенно исчезают.

Детская дразнилка «Рыжий, рыжий, конопатый» прямо указывает на генетическую предрасположенность блондинов, а рыжих в особенности, к этому веселенькому дерматозу. Потому и носит веснушчатость зачастую семейный характер, причем, к большой досаде женщин, наблюдается у них гораздо чаще.

Весенне-летний урожай веснушек тем богаче, чем продолжительнее действие на кожу прямых солнечных лучей, т. е. ультрафиолетового облучения, поэтому самым простым способом профилактики являются красные или желтые зонтики.

Избавляться от веснушек — дело хлопотное. Во-первых, можно применять различные отшелушивающие мази, которые способствуют удалению верхних слоев эпидермиса, а с ними и веснушек. Заниматься этим лучше под присмотром опытного косметолога. Во-вторых, можно пользоваться отбеливающими кремами, основу которых составляет пергидроль, обладающий обесцвечивающими свойствами. В состав кремов от веснушек входят также и вещества, защищающие кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, так что о дивном ровном загаре придется позабыть.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет