Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

С потом из человеческого организма выделяются самые разнообразные вещества: соли, жиры и жирные кислоты, белки… При некоторых заболеваниях, например, при гемофилии (наследственная болезнь крови), может периодически выделяться пот с примесью крови. Происходит это, как правило, эпизодически и независимо от температуры воздуха.

Сам по себе кровавый пот никакого вреда не приносит, заканчиваясь так же внезапно, как и возникает. В свое время большую выгоду из этих пугающих, но тем не менее безобидных свойств извлек «чудотворец» Григорий Распутин, пользовавший наследника дома Романовых, страдающего этой болезнью.

При сильных нервных потрясениях, вызванных страхом, кровавый пот может сочиться из кончиков пальцев и возле ноздрей у больных истерией и некоторыми другими тяжелыми нервными расстройствами.

Вообще выделения потовых желез, коих на человеческой коже насчитывается ни много ни мало около 2 миллионов, сильно влияют на нашу жизнь. Регулируя теплообмен в условиях перегрева, потливость может достигать четырех и более литров в сутки, безвозвратно унося при этом столь необходимые для организма соли. Обмороки на пляже из-за резкого падения кровяного давления или муторная слабость в теле после многочасовых попыток обзавестись модным интенсивным загаром — еще не самые тяжелые последствия таких потерь.

А запах пота, обусловленный выделением летучих жирных кислот… Крайне редко, напоминая аромат фиалок или ананаса, он бывает приятным для окружающих.

Чаще мы испытываем совсем другие чувства, столкнувшись с пахучим субъектом в кабине лифта или в потной давке переполненного автобуса, когда сразу вспоминаются слова из детского анекдота: «Помылся бы ты, ежик!» Самим своим происхождением парфюмерия, начиная от самого примитивного мыла наших предков, обязана этому запаху, вернее, борьбе с ним.

Современные дезодоранты, нейтрализуя присущий нам неприятный запах пота, да еще и облагораживая его бесчисленными мужественными и женственными ароматами, помогают, кроме того, еще и бороться с повышенной потливостью, которая чревата не только эстетическим дискомфортом. Ведь постоянно влажная кожа в складках и в укромных уголках тела постепенно теряет свой верхний защитный слой от разбухания и становится очень уязвимой для различных бактерий и грибков. Лечение вызванных ими заболеваний кожи — дело длительное и неблагодарное. А 70-процентный спирт, на основе которого изготавливаются дезодоранты, отлично подсушивает и дезинфицирует этот защитный слой. Таким свойством, правда, не обладают твердые («палочковые») и масляные («шариковые») виды дезодорантов, и людям с повышенной потливостью ими лучше не пользоваться.

«Не потеет только покойник», — говаривал один старый врач, и только тщательная личная гигиена позволяет живущим не уподобиться тому, кого Антон Павлович Чехов называл «горшком душистых прерий».

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет