Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

«…Далеко остались за ними острова Самос, Гелос и Парос, и уже был виден вдали берег Греции. Вдруг Икар, ободренный благополучным путешествием, отстал от своего заботливого отца и учителя и один мужественно направился ввысь. Но наказание не замедлило. Близкое солнце растопило своими горячими лучами скреплявший крылья воск; распавшиеся, они бессильно повисли на плечах юноши и не могли больше сопротивляться ветру, и несчастный стремительно полетел вниз. Он хотел крикнуть отцу; но волны уже поглотили его… Когда Дедал обернулся, он не увидел сына. Напрасно звал он — никто не откликнулся ему в пустом пространстве. И вдруг Дедал заметил на гребнях морских волн крылья сына… Скоро волны выкинули его труп на берег острова…» — гласит легенда.

Однако непредубежденный читатель сразу обратит внимание на определенные несообразности. И главная из них — что крылья Икара, обнаруженные Дедалом, оказались в полной сохранности. Да и могло ли быть иначе? Ведь каждому ребенку известно, что при подъеме в верхние слои атмосферы, то есть ближе к солнцу, температура воздуха не повышается, а, наоборот, падает и там, в выси, царит мороз.

Что же могло погубить молодого, полного сил и здоровья юношу там, в заоблачной выси?

Обжигающее действие солнечных лучей у поверхности Земли, обманувшее древних греков, связано с инфракрасной частью облачного спектра, с тепловым излучением. Действительно, на жарком солнце ничего не стоит перегреться, особенно если при этом выполнять какую-нибудь физическую работу — бегать, играть в волейбол на пляже или разбрасывать навоз, удобряя кровные сотки глинозема. Так называемые солнечные удары и являются по большей части ударами тепловыми, острым перегревом. Мокрые простыни, лед на голову и обильное прохладное (не ледяное!) питье быстро приводят «бескрылых Икаров» в чувство.

Ультрафиолетовое излучение, что располагается в спектре по другую сторону от видимого света, обладает совершенно иным биологическим воздействием. В зависимости от длины волны влияние его лучей на живую ткань так же различается, как и у сказочной «живой» и «мертвой» воды. Короткие волны ультрафиолета вызывают денатурацию белков, убивая все живое. Например, обеззараживание водопроводной воды с помощью кварцевых бактерицидных ламп, как и стерилизация операционных, основано именно на этом их свойстве. Но в природе солнечная коротковолновая радиация не достигает поверхности Земли, а полностью поглощается верхними слоями атмосферы на высоте 30–50 км. Она и послужила причиной гибели нашего античного героя, не имевшего защитного скафандра, как у современных космонавтов.

Зато длинноволновое ультрафиолетовое излучение солнца, достигающее самого дна воздушного океана, поистине творит чудеса. Фотохимические белковые реакции поставляют организму необходимый для нормального роста костей витамин D, увеличивают поглощение тканями кислорода и выделение углекислоты. Активируя ферментные системы, такое ультрафиолетовое облучение улучшает кроветворение, ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы, стимулирует выработку антител и вообще повышает иммунобиологическую реактивность организма. А органическое красящее вещество меланин, являющееся продуктом белкового обмена кожи, придает ей в безоблачный летний период дивный загар.

Правда, в погоне за загаром не следует забывать слова великого врача древности Парацельса о том, что характер любого воздействия зависит от дозы. Чрезмерная инсоляция столь же неполезна организму, как и ее отсутствие. Более того, хождение с непокрытой головой под палящим солнцем может привести уже и к истинному солнечному удару — прямому поражению головного мозга избытком ультрафиолетового облучения. Хорошо известно, что многие заболевания обостряются при сколько-нибудь продолжительном воздействии прямых солнечных лучей на незащищенную кожу, да и вообще индивидуальная чувствительность людей к этой благодати Божией неодинакова.

Мы, конечно, все «дети Галактики», как поется в некогда модной песне, но самое главное даже не в том, что «мы дети твои, дорогая Земля», а в том, что «крыша дома» у каждого — своя. Устремившись в южные широты — в Анталию и на Канары, в Бангкок и Сингапур, иные северяне могут разделить судьбу Икара, поскольку генетически, от пращуров своих, они меньше приспособлены к тропическому солнцу, чем аборигены этих райских уголков.

«…На том берегу и похоронил его отец, назвав остров Икария, в память сына». На дне всякого расследования лежит горький осадок истины. Однако ни одному человеку не повредит животворная сила солнечных лучей, если сохранять к ним разумное и уважительное отношение...

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет