Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Боли, вызываемые длительным и форсированным мышечным напряжением, настолько характерны для весенней огородно-клумбовой страды, что получили у медиков название «болезни каникулярного времени», и никакого отношения к обычным, так сказать, болячкам опорно-двигательного аппарата не имеют. Просто в мышечной ткани за несколько часов беспрестанной копки, окучивания, мытья и таскания накапливаются продукты ее энергетического обмена, в частности, молочная кислота. Обычно при нормальной жизнедеятельности работа скелетной мускулатуры у человека щедро перемежается с периодами расслабления, когда эти продукты вымываются из тканей кровью достаточно эффективно. Но ведь дачник тем и отличается от самого себя нормального, что превращается в «существо с черной спинкой, белым брюшком и лапками в дерьме». У него кровеносные сосуды зажаты напряженными мускулами в постоянно согбенной спине, в ногах, удерживающих эту спину на грядке или на лестнице-стремянке, и в беспрерывно что-то сжимающих, поднимающих или бросающих руках.

Накопившаяся сверх меры молочная кислота и становится причиной таких болезней — любому знакомо ощущение, как ноют натруженные мускулы. Многочасовая мертвая хватка, с которой орудуют лопатой иные любители собственной картошечки да редисочки, нередко заканчивается растяжением связок, а то и воспалением сухожильного влагалища.

И поясницу ломит у них по той же причине. Поскольку физический закон гарантирует устойчивое равновесие, только если центр тяжести тела не вылезает за пределы площади опоры, то спинные мускулы чуть ли не отрывают сухожилия от позвоночника, пытаясь удержать тела грядкокопателей и рассадосажателей в этих пределах. Иногда дело доходит и до разрывов волокон, и до мелких кровоизлияний.

Даже отдых на веранде или у костерка не приносит облегчения. Избыток молочной кислоты не позволяет мышцам полностью расслабиться и вызывает порой очень длительные и болезненные сокращения, сходные с судорогами, а также спазмы внутримышечных сосудов, что, как сами понимаете, кровообращение не улучшает. И на исходе трудового дня этот порочный круг замыкается столь плотно, что, забывшись беспокойным сном, добровольный дачный каторжник на следующее утро и пальцем пошевелить не в состоянии…

Понятно, что простой анальгин или даже стакан водки полного облегчения не принесет. Больше помогут спазмолитики — «Баралгин» в таблетках или та же «Но-шпа», а лучше всего миорелаксанты — специальные препараты, которые избирательно расслабляют судорожно сокращенные мышцы, например, «Сирдалуд». Надо только помнить, что последние могут вызывать сонливость и некоторую рассеянность. Так что при возвращении с дачного участка на собственной машине водитель сможет воспользоваться ими уже только дома.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет