Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

«Ой, чаво-то худо мне!

Слышь, как хрумкает в спине?

Словом, раз такое дело —

Я вообче на бюлютне!»

Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Вот так вполне квалифицированно Баба-яга из этой сказки увиливала от порученной работы. С подобным «хрумканьем», сопровождающим остеохондроз позвоночника, выпадают из жизни многие дни и месяцы нетрудоспособности. От радикулита, от головокружений, от сердечных болей, в основе которых лежит «засоление» станового хребта. Для лечения же, а не просто снятия болей, современная медицина ничего более действенного, чем старозаветная лечебная гимнастика и массаж, предложить пока не может.

Правда, бешеными темпами сейчас завоевывает «радикулитный рынок» в нашей стране мануальная терапия, т. е. СИЛОВОЕ разминание, вправление, скручивание и встряхивание и без того постоянно ноющих костей. Но если верить многочисленной рекламе, то костоломному искусству за каких-нибудь пару сотен тысяч рублей может обучиться любой желающий в две-три недели. Я бы не советовал рисковать своим позвоночником в руках такого «специалиста».

Что ж, так и дожидаться, пока «пр-р-роклятые соли» не уложат тебя на больничную койку? Да конечно, нет, если усвоить, что лечебный эффект простейших гимнастических упражнений коренится в двух принципах, сформулированных еще Гиппократом: РАЗГРУЗКА и РАСТЯГИВАНИЕ.

В отличие от обычной утренней зарядки, когда в положении лежа на спине вы только накачиваете брюшной пресс, при остеохондрозе позвоночника (а значит, после 25–30 лет) все упражнения выполняются либо в этом положении — лежа на полу, либо стоя на четвереньках на манер детей-ползунков. Тем самым с позвоночника снимается вертикальная нагрузка весом тела, что увеличивает его гибкость и улучшает кровообращение как в самих позвонках, так и в межпозвоночных дисках.

Любые движения руками-ногами, головой и противоположным концом туловища растягивают позвоночник, увеличивают промежутки между отдельными косточками и высвобождают сдавленные, а может быть, и даже ущемленные до того диски. Нередко после непродолжительных регулярных занятий они легко соскальзывают обратно, на свое место, и боли, постоянные изнуряющие боли в пояснице, внезапно проходят без всяких дополнительных усилий. Тот, кто хоть раз, нагнувшись за упавшим на пол коробком спичек, не смог разогнуться от прострела, быстро оценит преимущества лежачей гимнастики.

Больше того, Гиппократовы принципы дают возможность во благо себе использовать даже такую «ошибку эволюции», как вертикальное отягощение позвоночника. Стоит только поменять точку его опоры, переместив ее снизу вверх. Достаточно повиснуть на руках на какой-нибудь доморощенной перекладине или еще проще — на двух стульях, держа их под мышками, как костыли. Если ягодицы при этом не касаются пола, то пуды вашего веса, вместо того чтобы раздавливать позвоночник, РАСТЯГИВАЮТ его. Привычка повисеть три-пять минут после лежачей гимнастики не даст тогда солям в вашем позвоночнике никаких шансов.

 

• Ни у одного животного на Земле, кроме человека, не бывает остеохондроза позвоночника.

• Меньше всего подвержены остеохондрозу позвоночника дети, артисты балеты и цирка, гимнасты, а также пловцы.

• Больше всего от остеохондроза позвоночника страдают тяжелоатлеты и люди сидячей работы — всевозможные начальники, секретари на ресепшн и бухгалтеры всех мастей.

СОВЕТЫ ДОКТОРА

• Для лечения острого дискогенного радикулита может потребоваться от двух до пяти месяцев.

• Операция по поводу заболевания межпозвоночного диска будет стоить для вас сейчас многие тысячи рублей.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет