Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Американский писатель О’Генри однажды лукаво заметил, что некоторые вещи просто не могут существовать друг без друга. К его списку из «черепахового супа и черепах» и «ирландцев и беспорядков» можно смело прибавить витамины и микроэлементы, без тесного взаимодействия которых и сама жизнь становится невозможной. Например, откуда взяться гемоглобину в крови без витамина В12 и откуда взяться самому витамину без такого микроэлемента, как кобальт, составляющего основу его молекулы? С другой стороны, если даже поедать этот витамин столовыми ложками, гемоглобин без атомов микроэлементов железа все равно не образуется в костном мозге, а оно, железо, в свою очередь, не всасывается из кишечника в кровь без витамина С.

Вообще в нашем организме присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева, за исключением разве что радиоактивных элементов. Да и может ли быть иначе, ведь человек плоть от плоти матушки-Земли с ее горами и морями, и является, по сути, ходячим раствором всевозможных… солей. Одни элементы, вроде меди, лития, селена и того же кобальта, содержатся в организме человека в ничтожных количествах, исчисляемых микрограммами (за что и получили, кстати, в биологии название микроэлементов), другие же, как кальций и углерод, составляют едва ли не весь «сухой остаток» нашего тела.

«Человек прах еси», — сказано в Библии, и прах этот, то есть пыль, — кальций. Он наряду с кремнием образует твердую основу нашей планеты, ее каменную оболочку, и не мудрено, что, будучи одним из самых распространенных элементов, он и в организме человека играет ту же роль — из него построены и костный скелет, и одно из самых прочных веществ на планете — зубная эмаль. В период «строительных работ» — во время беременности, в подростковом возрасте — потребность в кальции столь велика, что будущие мамы, стыдясь самих себя, нередко с упоением грызут известковую штукатурку, а школьный мел исчезает из классов не только потому, что мальчишкам хочется писать неприличности на заборах.

Да-да, и в том и в другом случае мы имеет дело с простым явлением, имеющим одну биологическую основу, — организм ищет кальций.

Но и когда «строительство» закончено, когда к 25 годам прекращается рост тела, кальций продолжает играть одну из первых скрипок в симфонии новой, взрослой жизни. Если философия утверждает, что жизнь — это движение, то можно с уверенностью сказать, что движение — это кальций. При недостатке ионов кальция в крови повышается нервно-мышечная раздражимость, приводящая порой к судорогам мускулатуры. В сердечной мышце, наоборот, недостаток кальция приводит к ее расслаблению, а при полном исчезновении его из мышечного волокна, как было показано в экспериментах, сокращение сердца вообще невозможно.

То, что кровотечения лечат хлористым кальцием, знают и язвенники, и женщины, страдающие от больших кровопотерь при менструациях. Ведь эти кровотечения бывают длительными из-за недостатка кальция, участвующего в процессах образования закупоривающих сосуды тромбов. И от аллергической крапивницы, и от надсадного кашля, и от привычных рвот у детей спасает кальций, потому что нередко вызваны они именно его дефицитом в организме.

А когда жизнь прожита и телесная оболочка души нашей, следуя неумолимому ходу времени и законам природы, начинает ветшать, нарушается и усвоение кальция, поступающего в организм с пищей. Кальций начинает выпадать из раствора в осадок, откладываясь в виде различных камней и склерозируя сосуды. Потребность же в нем компенсируется уже внутренними запасами — кальций вымывается из костей. К склерозу сосудов и камням присоединяется остеопороз. Кости становятся хрупкими, ломкими и болят, болят… Процесс этот идет рука об руку с дефицитом витаминов, которые и могли бы приостановить бегство кальция из костей, да вот беда — сами плохо уже усваиваются.

Оттого и пришли медики к идее выпускать поливитаминные комплексы вместе с необходимыми микроэлементами, причем в таком их химическом виде, который обеспечивал бы наиболее полное усваивание организмом всех компонентов. Ну а косметический ремонт требуется любой квартире, даже новой. Простоит дольше. Это я в смысле береги здоровье смолоду!

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет