Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Размышления об идеалах и их последствиях.

«Красота — страшная сила!» — произносит, смотрясь в зеркало, одна из героинь великой актрисы Фаины Раневской. И слабый пол, с молоком матери впитавший эту истину, пускается во все тяжкие в борьбе за восхищение, за преклонение и за превосходство в конечном счете над полом сильным. Да и над своей сестрой, женщиной, ввиду извечной конкуренции среди соискательниц любви таких желанных и, увы, непостоянных мужчин. А они, эти желанные и сильные, во все времена ощущают на себе сокрушительную правоту этих слов.

В незапамятные времена на первом конкурсе красоты на звание «Мисс Эллада» не мудрая воительница Афина Паллада и не всесильная властительница Гера завоевали вожделенный приз, нет! Тогдашний арбитр международной категории красавец Парис преподнес роковое яблочко скромной прелестнице Елене, погубив своим необдуманным решением Трою. С тех пор любая женщина на Земле в душе мечтает быть Еленой Прекрасной. А любой мужчина мечтает… Правильно! В погоне за идеалом красоты, он тем самым подталкивает женщину на бесконечные жертвы в поисках этого идеала. Ведь не ради же самолюбования женщина жаждет красоты?!

«Ты же сам хотел этого, милый!» — говорила в древности какая-нибудь китайская красавица, томно покачивая выставленной из-под шелкового покрывала миниатюрной ножкой двадцать восьмого размера. Ради кого же, как не ради него, единственного, с раннего детства терпела она мучительные бинтования стоп, чтобы они с возрастом так и остались умилительно крохотными. И конечно, вправе была ожидать от любимого ответного внимания. Кто знает, может быть, именно тогда были изобретены паланкины — носилки для молодых красавиц. Ведь самостоятельно ходить сколько-нибудь долго на таких ногах не смогла бы даже самая изящная, не более 40–45 килограммов веса, женщина. «Разве ты не об этом мечтал, милый?» — лукаво произносила молодая кокетка из племени палаун (карены), что в Бирме. Невзирая на домашние заботы, она вынуждена без движения лежать на кровати, пока любящий супруг не приведет в порядок ее шейные кольца, ибо лебединая, удивительной длины шея его избранницы не способна без них поддерживать голову.

«Опять урод!» — рыдала над очередным своим младенцем Жанна-Антуанетта Пуассон. Но, едва оправившись после родов, снова изо всех сил затягивалась в корсет, потому что его величество король Франции Людовик XV предпочитал тонкие талии. Именно ему модницы западного мира обязаны последние два столетия постоянными болями в неестественно выгнутой спине или уродливыми выростами на косточках стопы, а то и многочисленными переломами при неожиданных падениях на улице. Не ведая порой даже имени маркизы де Помпадур, они продолжают носить туфли на высоком каблуке, изобретенные этой низкорослой прелестницей XVIII века. А в Италии?.. Стране Первого Рима и раннего Возрождения, родине Леонардо да Винчи, Боттичелли и Микеланджело — величайших ценителей женской красоты… «Белла, белла донна», — распевали венецианский гондольер и неаполитанский чичероне, восхваляя своих чернооких возлюбленных. Им и в голову не приходило, что дикие истерики, которыми те услаждали их совместное счастье, и устрашающие видения, снискавшие нежным созданиям всемирную славу «итальянских ведьм», были напрямую связаны с невзрачной травкой, настойку из которой красавицы закапывали себе в глаза. Расширяя зрачки, что придавало их взору желаемый томно-страстный характер, атропин, содержащийся в белладонне, мог вызвать при неумеренном употреблении психотическое возбуждение вплоть до галлюцинаций. Но кто же ждет умеренности от женщины, когда речь идет о ее красоте?!

Увы, и в наш просвещенный век, в третьем тысячелетии, красота требует жертв. Такие разные от природы — полненькие и худышки, белобрысенькие, иссиня-черные и огненно-рыжие, пышногрудые и длинноногие, но каждая по-своему обаятельная, все-все мечтают приблизиться к Елене Прекрасной своего времени, эталону красоты. Эталоном же правит мода. Давно известно, что порождает моду желание выделяться. Нынче создание эталона поставлено на широкую, можно сказать, промышленную основу. И тебе Дома моделей с их прославленными творцами моды — кутюрье, куаферами и визажистами, с выводком ослепительных манекенщиц, и мировой кинематограф со своим институтом звезд и секс-символов. Теперь нет нужды, как встарь, быть приближенной ко двору, чтобы подробно изучить все ухищрения удачливой фаворитки и воспользоваться ими ради собственного блага. Телевизор, модные журналы да зеркало — вот и все необходимые аксессуары для ознакомления и приобщения к современной моде на красоту. И уже не дедовские, ручной ковки, корсажи и кринолины, не бабкины колдовские отвары, а современная химия собирает свой удручающий налог на красоту с алчущих претенденток на всеобщее обожание. Едва на престол общепризнанной красавицы взошла истонченная, длинноногая, смахивающая на подростка фотомодель, как медики были вынуждены заниматься голодными обмороками, авитаминозами, малокровием, поразившими, словно эпидемия, юных представительниц прекрасного пола. Больше того, бесшабашные искательницы счастья начали вовсю использовать для необременительного и скорого похудения современные мочегонные лекарства, изобретенные совсем для других целей, доводя себя порой, как и раньше, до такой потери организмом необходимых ему минеральных солей, что приходится срочно лечить их от психозов и сердечных и почечных осложнений. Мало того что выщипывая и перекрашивая данные ей природой брови иная красавица настолько лишает себя всего богатства мимики, что даже при большом желании не может стереть с лица призывного «немедленно-постельного» выражения, она зачастую получает в придачу к эталонному облику еще и аллергию, контактные дерматиты, а то и еще чего похуже…

А фигура, та самая, умопомрачительная, гибкая и стройная фигура с длинными ногами, узкими бедрами и едва заметной грудью, обладательницы которой неоспоримо лидируют последнее десятилетие, обходя на финишной прямой своих более женственных соперниц… Затруднения с беременностью, осложнения при родах счастливой обладательницы узкого таза и неизбежность искусственного вскармливания младенца настолько часто выдаются природой в виде бесплатного приложения к этому эталону красоты, что даже его отцы-законодатели стали задумываться в последнее время. Не потому ли народ, который, как известно, сер, но мудр, испокон веков предостерегает женщин в их безудержном стремлении к красоте: «С лица не воду пить», «Не родись красивой, а родись счастливой». Да, красота — страшная сила, всесокрушающее оружие наподобие меча разящего. Но как там в Ветхом Завете у Иисуса Навина сказано? «Поднявший меч»…

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет