Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

«…Бабушка, а почему у тебя такие большие уши? Чтобы лучше слышать тебя, внученька…» Старая, старая сказка… Так, благодаря гению Шарля Перро, мы с раннего детства познаем азы функциональной анатомии — что в нас для нас же самих служит: ноги — чтобы прыгать и бегать; руки — чтобы брать, бросать, держать различные предметы или на худой конец драться, а то и попросту сосать палец; кожа — чтобы можно было и загорать, и почесаться всласть, и страдать от прыщей, а когда состаримся, как бабушка, то и от морщин… Позднее мы знакомимся с иным, можно сказать, прикладным, назначением отдельных частей своего тела. Уже не столько для себя, сколько для окружающего нас мира. Оказывается, что разрез глаз и форма губ настолько важны для выбора макияжа, что мы готовы и аллергию вытерпеть, лишь бы быть красивой, а коленки созданы не только для приседаний, но и для определения вкуса, а порой и нравственности их обладательницы — все из-за мини-юбок…

А что же талия — область тела, располагающаяся между грудной клеткой и тазом? Не живот — вместилище внутренностей, не часть спины выше округлого сидячего места, где, как в ящике Пандоры, гнездятся до поры радикулитные боли, а то, в значительной степени условно выделенное образование, которое, несмотря на эту условность, веками восхищает и вдохновляет и поэтов, и кадетов, и художников, и сапожников. Талия, которую древние греки, признанные ценители всего прекрасного и целесообразного, возвысили до того, что назвали этим именем одну из муз — вертлявую музу комедии. И, уподобившись великому сказочнику, зададимся вопросом: так ли уж важна талия, как ей это приписывают, и если да, то для чего она служит?

Стройная талия, ответит любой мужчина, ласкает взгляд и очень удобна в объятиях. Кроме того, она — признак молодости и придает женщине пикантный и многообещающий вид.

Для менеджера, принимающего на работу, от которого только в конечном счете и зависит наш заработок, тонкая талия кандидатки служит дополнительной рекомендацией — значит, женщина следит за собой и будет аккуратно выполнять свои обязанности; значит она мало ест и не станет опаздывать после обеденного перерыва. Правда, психологи подметили, что обладательницы изящной фигуры менее других уступчивы в вопросе прибавки к жалованью, но более склонны к болтливости на рабочем месте и к истерикам в кабинете начальника. Так ведь полного счастья все равно не бывает…

Современный кутюрье, тот кто раньше звался просто портным, скажет, что чем лучше выражена талия, тем больше простора для творческой фантазии в дизайне одежды и гораздо экономичнее в смысле расхода материалов.

Сама же женщина, задайте ей вопрос, для чего нужна ей талия, только презрительно дернет плечиком в ответ. Дескать, читайте Высоцкого — «не хватайтесь за чужие талии!»

Но хотя все эти ответы верны, они относятся ко второй, прикладной, сути вопроса, а вот играет ли роль в жизнедеятельности самой Красной Шапочки характер ее талии, они… М-да…

Мышцы корпуса, образующие талию, — косые (внутренняя и наружная), прямые (их еще называют «брюшным прессом») и поперечные мышцы живота со своим связочным аппаратом, который в этой области нашего тела достигает размеров обширных лоскутов, не только являются единственными вертикальными стенками брюшной полости и не только служат изгибательным движениям торса во всех направлениях, но и обеспечивают поддержание внутрибрюшного давления на оптимальном уровне. Обратите внимание — на оптимальном, то есть наиболее целесообразном уровне. Давление это может колебаться в очень широких пределах. Плотный обед из трех блюд, да с бокалом игристого вина или, того лучше, с двумя-тремя кружками белопенного пива, потянет в объеме литра на полтора-два. Прибавьте к ним приблизительно столько же пищеварительных соков, выделившихся из крови, чтобы переварить все эти вкусности, — вот вам и работа для брюшных мышц, да еще какая! А бег, а тряска, езда? Или просто ходьба с ее пусть незначительным, согласен, но все-таки постоянным перемещением внутренностей то вверх, то вниз и из стороны в сторону? Ведь плотной опоры из костей, как, например, грудная клетка или черепная коробка, у органов, расположенных в брюшной полости, нет. И внешнее каркасное давление, создаваемое работой брюшных мышц, то есть мышц талии, их единственное спасение от этой болтанки. Можно смело утверждать, что выражение «Всю душу вытрясло» (например, после длительной поездки по ухабистой дороге) принадлежит как раз страдальцам «без талии». Увы, не только дискомфортные ощущения в животе, расстройства пищеварения, зачастую одышка после еды сопровождают расплывшуюся талию. Нарушенная регуляция внутрибрюшного давления сказывается и на кровообращении внутренних органов, что, как это ни удивительно, увеличивает степень риска всевозможных аппендицитов, холециститов и даже панкреатитов.

Сказанное, понятно, относится ко всем людям, без различия пола и возраста. Но совсем неспроста более других озабочены состоянием собственной талии молодые представительницы прекрасного пола. Дети — высшая цель, смысл и радость жизни женщины!

Во время беременности матка, увеличиваясь, уже с небольших сроков начинает оказывать все возрастающее воздействие на внутрибрюшное давление, а хорошо развитые мышцы талии регулируют и компенсируют влияние этого добавочного давления на внутренние органы. На больших сроках они способны даже немного поддерживать беременную матку на весу, препятствуя таким образом сдавливанию вен таза и замедлению по ним кровотока. Лучшей профилактики варикозного расширения вен ног и тромбофлебита при беременности и придумать нельзя.

Корсеты, грации и всевозможные пояса, конечно же, создают видимость прекрасной фигуры и во многом выполняют свою каркасную, поддерживающую функцию. Однако, начисто лишенные физиологической способности динамически регулировать колебания внутрибрюшного давления, как это присуще мышцам талии, они работают только на вторую, прикладную часть вопроса о талии. А вот танцы — бальные, народные, эстрадные — любые, или танцевальная гимнастика, известная, я уверен, каждой нашей читательнице под названием «шейпинга», формируют и укрепляют талию в истинном, первоначальном смысле нашего вопроса а-ля Шарль Перро. Недаром другая его героиня — Сандрильона, а по-нашему Золушка — так любила танцевать и в конце концов очаровала-таки принца своей молодостью и привлекательностью.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет