Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

«И больное дерево цветет красивыми цветами, но плоды его горьки» — гласит народная восточная мудрость. Порочная эталонная красота куклы Барби нередко является зародышем различных девичьих невротических комплексов. Такие разные от природы, полненькие и худышки, иссиня-черные и огненно-рыжие, плоскогрудые и крутобедрые, но каждая по-своему обаятельная, всматриваются они в свое будущее через призму сформировавшихся в детстве представлений… А нам, озабоченным раздражительной замкнутостью в себе и плохим аппетитом подрастающей дочери, и в голову не приходит связывать ее нынешнее состояние с давно забытыми детскими играми.

Но внутренние рыдания по поводу собственного несовершенства и даже юношеская невротическая анорексия — отказ от пищи — с сопровождающими ее мышечной дистрофией и малокровием — далеко не единственные плоды самодержавного правления «дома Барби».

Взгляните на стереотипного, порой раздражающего нас своей безликостью пупса, на стандартных Машку и Катьку, на всех этих медвежат, котят, бобиков и прочих подданных своенравной королевы. Словно сошедшие со страниц трудов Конрада Лоренца, Нобелевского лауреата, одного из основоположников науки о поведении животных — этологии, они демонстрируют совсем иные пропорции тела. От «взрослых особей» их отличают и короткие конечности, и относительно большая голова при явном преобладании размера мозговой части черепа над лицевой. Это внешний облик ДЕТЕНЫША — птенца, щенка, крольчонка и ребенка, как показано на классической схеме Лоренца. Он, также как и Леонардо да Винчи, и Марфан, доказал строгую математическую закономерность этого природного явления и выявил к тому же огромную роль, которую оно играет в психологии взаимоотношений различных возрастных групп. Именно детская внешность, а отнюдь не размеры, удерживает взрослую собаку от яростного нападения на львенка, которому она стала приемной матерью. И именно взрослый вид членов знаменитой семьи Берберовых заставлял Кинга, льва, выросшего у них в доме, подчиняться им в детстве. Но едва Кинг вышел из подросткового возраста трагедия все-таки произошла.

Пеленая и поучая СВОЮ резиновую или сделанную из папье-маше копию, ребенок не испытывает скрытого психологического напряжения, вызванного «морфологическим» несоответствием, а материнский и отцовский инстинкты, утрата которых у современной молодежи тревожит уже и социологов, развиваются на пустом месте и идут из глубины детства. Пеленать же и кормить с ложечки куклу Барби, гордую обладательницу собственного бюстгальтера и сногсшибательного гардероба «взрослых» нарядов, столь же нелепо, как старшего брата-школьника.


А хуже всего то, что безответная кукла, несмотря на свое взрослое обличье, не может дать отпор покровительственным, а то и агрессивным поползновениям своей маленькой хозяйки. Ослабляются психологические предпосылки становления авторитета, без которых процесс воспитания теряет всякий смысл и вырождается в простое силовое принуждение. Формирование моральных и этических ценностей, составляющих основу общественной жизни, становится в таком случае почти невозможным. Словно Снежная королева, которая в сказке Ханса Кристиана Андерсена заморозила сердце и душу мальчугана Кая, кукольная королева Барби разрушает основы послушания и прививает детям равнодушие к воспитательной деятельности взрослых. Щелкунчик и Карлик Нос в сказках Гауфа, как и Чудовище из «Аленького цветочка» превращаются в конце концов в прекрасных и добрых принцев. Кукла Барби так и останется одиноким и несчастным уродцем, несмотря на все свои богатые наряды. Если мы желаем счастья нашим детям, то стоит задуматься, так ли уж хороша им в друзья злая фея, почти сорок лет восседающая на троне кукольного королевства...

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет