Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

С послушной куклою дитя

Приготовляется шутя

К приличию, закону света,

И важно повторяет ей

Уроки маменьки своей.

А.С. Пушкин. Евгений Онегин (Глава вторая. XXVI)

Некоторые западные психологи, да и многие наши, всерьез озабочены тем, что кукла Барби развивает у девочек совсем не то представление о женской красоте, которое поможет им быть полезными и приятными обществу и самим себе.

Неладно в королевстве кукол. Все сильнее шатается трон белокурой красавицы Барби, почти полвека назад завладевшей сокровенными вожделениями ребятишек и с королевской бесцеремонностью опустошающей кошельки родителей. Тревогу бьют психологи, всерьез озабоченные тем, что она развивает у девочек совсем не то представление о женской красоте и не те стереотипы поведения, которые помогут им быть полезными и приятными обществу и себе.

Что ни говори, а именно игрушки знакомят ребенка с миром вещей, да и вообще с окружающим миром, в котором ему придется жить. А игра в куклы, даже если это обыкновенная чурка, запеленутая в тряпочку и одушевленная воображением ребенка, закладывает у него основы межличностных отношений наряду с родительскими «можно» и «нельзя».

Несмотря на бесконечное разнообразием детские куклы во всем мире обладают одной общей характерной чертой. Если отвлечься от первичной, так сказать, кукольной, специализации (солдатики — для воинственно-патриотических устремлений мальчиков, пупсы и голыши — для девчоночьих сюсюканий в «дочки-матери»), то можно увидеть, что ВСЯКАЯ кукла представляет собой копию, буквальную или воображаемую, ЗДОРОВОГО существа. Потому что копия с БОЛЕЗНИ — это уже не кукла для игры, а учебное пособие по медицине — муляж.

Таким муляжом и является, по сути, знаменитая королева кукол. Повальное увлечение узкобедростью и длинноногостью, охватившее в наше время всемирно известных кутюрье и прочих создателей эталонов женской красоты, оказало дурную услугу мамочке прелестной американской девчушки по имени Барбара, в честь которой она назвала свое очаровательное, но тем не менее уродливое с точки зрения врача творение.

Четыреста лет назад гениальный художник и ученый эпохи Возрождения Леонардо да Винчи скрупулезно рассчитал нормальные пропорции человеческого тела. Будучи незаурядным анатомом и врачом, автор всемирно известных «Джоконды» и «Мадонны с младенцем» впервые проверил строгой алгеброй гармонию здоровья. А несколькими столетиями позже другой врач, А. Марфан, изучавший врожденные нарушения развития, обнаружил другие математические закономерности, но уже у больных с гигантизмом и так называемыми паукообразными пальцами. В частности, при болезни Марфана нижняя часть тела (расстояние между лобком и пяткой) больше, чем верхняя (расстояние между лобком и теменем). Не знаю, кто послужил в 1959 году моделью для предприимчивой пенсильванской кукольницы, но только она, пренебрегая наследием великого итальянца, обеспечила своему детищу классический «синдром Марфана». К сожалению, при этой болезни одними телесными диспропорциями дело не ограничивается. Бедняжка Барби плохо видит из-за подвывиха хрусталика глаза, она подвержена приступам сердцебиений и вообще нарушениям сердечного ритма и может даже не дотянуть до своего юбилея в 2009 году, скоропостижно скончавшись от разрыва аневризмы аорты.

Больше того, счастливые обладательницы Барби не могут даже и надеяться на то, что со временем они станут кукольными «бабушками». Ведь умопомрачительная узость бедер белокурой красавицы указывает, согласно обычным акушерским расчетам, на то, что у нее «абсолютно узкий таз». Нормальные роды для нее просто исключаются, а игра в «кесарево сечение» вряд ли является полезным занятием для будущих мам. И поэтому роскошный а-ля Мэрилин Монро, но бесполезный бюст, словно в насмешку прилаженный на узкой воронкообразной грудной клетке «Марфана», выглядит так же нелепо и страшно, как несоразмерно огромная зубастая пасть Щелкунчика.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет