Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Для начала нужно решить, что следует понимать под сверхспособностью. Относится ли сюда прыжок в высоту более чем на два метра с разбега, но без использования шестов и иных приспособлений? Этим умением не обладает подавляющее большинство людей, но оно зафиксировано у ряда спортсменов. Современный рекорд держит Хавьер Сотомайор, прыгнувший на 2,45 метра.

Или рассмотрим сверхпамять. Сколько книг знает наизусть обычный человек? Скорее всего, ни одной («Курочка Ряба» и «Репка» не в счет). А вот американец Ким Пик, ставший прототипом главного героя в фильме «Человек дождя», к концу своей жизни хранил в памяти содержание 12 тысяч произведений. Рожденный с необычным пороком нервной системы, он мог сказать, что именно написано на каждой странице любой из ранее прочитанных им книг. Таких людей, сочетающих выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний с отклонениями в развитии, называют савантами.

Бывают и более экзотичные способности, например у синестетов. Синестезия – это нейрологическая особенность, при которой раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведет к автоматическому, непроизвольному отклику в другой. Например, некоторые люди видят цифры окрашенными в разные цвета. Доказать наличие такой способности совсем не сложно: обычному человеку потребуется довольно много времени, чтобы найти цифру семь, спрятанную на фоне большого количества единиц. Если бы семерка была окрашена, увидеть ее можно было бы моментально. Именно это и происходит с синестетами. Они мгновенно находят спрятанную цифру. Эксперименты показывают, что некоторые синестеты могут видеть цвет музыки и даже лиц людей, в зависимости от вызываемых ими эмоций.

Таким образом, в широком смысле слова сверхспособности у людей бывают. Они могут быть как врожденными, так и полученными в процессе длительных тренировок. Супергероями мы можем назвать ученых и спортсменов, иллюзионистов и музыкантов, художников и певцов.

Но есть другое значение сверхспособности – мистическое, фантастическое, паранормальное. Например, сюда относят левитацию – способность парить в воздухе. Телекинез – способность перемещать предметы на расстоянии силой мысли. Пирокинез – способность поджигать предметы взглядом. Невидимость. Телепатию – способность читать мысли. Телепортацию. Рентгеновское зрение. Ясновидение. Список подобных способностей может занять целую книгу.

Одни паранормальные навыки считаются свойственными конкретному человеку, другие – группам посвященных в некоторое мистическое знание. В отличие от сверхспособностей спортсменов, савантов или синестетов, такие сверхспособности не имеют научных подтверждений. В США, России и в других странах различные фонды предлагают крупное вознаграждение за демонстрацию паранормального в ходе аккуратно поставленного научного эксперимента. Но до сих пор ни один соискатель не ушел домой с заветным призом.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет