Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Лень – это такое состояние или свойство, когда что‑то в нас сопротивляется тому, что надо сделать.

Всем знакомо чувство, когда не хочется делать уроки или идти гулять с собакой. Родители или учителя от вас чего‑то хотят, но вы не можете себя заставить это сделать, в вас все сопротивляется. Это сопротивление, как и любое другое, может быть хорошим или плохим. Учителя, конечно, никогда не скажут, что лень – это хорошо. Но люди устроены по‑разному, и оказывается, что не все могут работать систематически. Кому‑то нужно чередовать расслабление и работу, кому‑то – на какое‑то время совсем выключаться из работы. Такие люди не могут, придя из школы, сразу сесть за уроки: их организм сопротивляется. Им нужно не просто не делать уроки, им нужно на какое‑то время совсем перестать думать об уроках, отключиться. Но чаще всего детям не позволяют лениться. Их все время дергают: ты решил задачу? Ты помыл посуду? Ты вынес мусор? В результате ребенок, с одной стороны, не делает то, что от него требуют, с другой – все время об этом думает и мучается.

Именно этим и плоха лень: ты считаешь, что не должен лениться, и все время думаешь о том, что должен сделать, но в результате все равно не делаешь. Ты не отдохнул, не расслабился и все равно не сделал то, что нужно.

Поэтому худший способ бороться с ленью – это с ней бороться. Чем больше ты борешься, тем сильнее становится сопротивление, и в какой‑то момент ты просто можешь оказаться у нее в плену, когда любое действие начинает вызывать сопротивление. Тебе все говорят: делай, делай, делай, и тебе уже ничего не хочется делать. Поэтому нужно стать хозяином своей лени и научиться с ней договариваться. Ты прямо можешь сказать себе: этот час (или, может быть, даже дольше) я ленюсь, а потом занимаюсь делами. Это не так просто понять про себя и совсем не просто объяснить родителям, но можно сказать им, что если этот час я не буду предоставлен сам себе, то я не человек. Бывают такие дни, когда ты не можешь себе это позволить, и тогда ты договариваешься со своей ленью, что сегодня она подождет.

Есть люди, которые кажутся нам очень трудолюбивыми, но сами себя они все равно считают ленивыми. Например, писатель Оноре де Бальзак написал огромное количество романов (его собрание сочинений на русском языке состоит из 24 томов), но он все равно называл себя очень ленивым человеком. То же самое про себя говорил академик Павлов, изучавший условные рефлексы на собаках. Он делал очень много экспериментов, и это было ему интересно. А потом их нужно было подробно описывать, составлять отчеты. Это нудное занятие, которое ему было делать тяжело. В такие моменты он запирал себя в кабинете, выбрасывал ключ в окно. Его подбирал дворник, которому было велено открыть дверь в 5 часов. А поскольку в кабинете заняться было особо нечем, Павлов через какое‑то время садился и втягивался в работу. Это был его способ договориться с ленью.

Лень – это регулятор. Она регулирует энергию. Поэтому если человек ленится – это нормально. Но ему стоит разобраться, когда именно он ленится, почему. И если уж ты ленишься, то ленись по‑настоящему: не делай и не переживай из‑за этого. Но не забудь договориться с ленью, например поставь будильник на час, до которого ты не вспоминаешь о своем деле. А когда зазвенел звонок – иди выполнять договор.

Есть и другая лень, которая сигнализирует о слабости и усталости организма. За ленью часто стоит недостаток энергии. И тогда к этому нужно прислушаться.

Третья причина лени – это болезнь лени, нарушение управления поведением, когда человек ничего не может заставить себя сделать. Это заболевание лечится психиатрами и психологами. Его признак – это апатия, когда нет никаких желаний. Не путать с тем, когда чего‑то хочешь, но не делаешь. Так что важно понимать, что лень не так проста, как кажется. И с ней нужно разбираться и договариваться, а не просто душить. Ты знаешь, как выглядит твоя лень? На кого или на что она похожа?

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет