Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Сны у детей и взрослых людей, в том числе и у слепых от рождения, очень разные. Мы привыкли говорить, что «видим сны», слепой человек тоже так скажет, но сны не обязательно «видеть», в них можно чувствовать. Они не всегда «в картинках» даже у зрячих людей. Сны любого человека тесно связаны с его собственными прошлыми и настоящими переживаниями, с историями из книг и рассказов других людей.

Слепой человек более внимателен, чем зрячий, к ощущению холода и тепла, к дуновению ветра, к запахам, к звукам и голосам, к прикосновениям других людей, к ощущению ногами поверхности пола, улицы, земли, стен. У него нет зрения, но есть тонкий слух и осязание, обоняние и вкус.

Во сне он может падать, летать, драться, беседовать, ссориться, петь, слышать музыку, пальцами читать книгу, напечатанную точечным выпуклым шрифтом Брайля. Может гладить кота или собаку, играть с ними. Может испугаться, когда под рукой оказывается неприятный на ощупь предмет, или удивиться незнакомому предмету и угадывать, что это такое. Пробовать на вкус разные продукты, ощущать боль, приятные и неприятные запахи, жажду и голод. А еще заблудиться, потерять ориентацию на улице или в помещении, переживать невозможность проверить, один ли ты в комнате, – такие сны особенно часто снятся слепым.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет