Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Вообще‑то играют. И не меньше мужчин. Просто не в России. Например, в США в детской футбольной лиге играют более 1,6 миллиона девочек (это 40 % от всех игроков лиги). Но хорошие новости на этом почти заканчиваются. Сейчас женский футбол проигрывает мужскому во всем – количестве команд, популярности среди болельщиков, зрелищности и всем прочем, и этому есть причина.

Дело в том, что исторически футбол – это чисто мужской вид спорта. Во что‑то похожее на футбол играли в Китае еще в V веке до н. э., но принято считать, что современный футбол появился в 1848 году в Кембридже, где несколько английских университетов договорились о единых правилах этой игры.

С тех пор мужской футбол завоевывал все большую популярность, и к сегодняшнему дню в него играют более 240 миллионов мужчин по всему миру, и профессионально, и любительски.

Мужским этот вид спорта считался из‑за травматизма и необходимости бегать по полю в любую погоду: 160 лет назад девочкам не полагалось падать в грязь в попытках достать мяч и сталкиваться друг с другом до синяков и – иногда – переломов. То есть дело было в обыкновенных предрассудках.

Все начало меняться в 1971 году, когда в Англии была сформирована WFA (Женская футбольная ассоциация), и эту дату можно считать началом женского футбола.

Сейчас женщин, играющих в футбол, во всем мире 25 миллионов – это уже немало, хоть и всего 10 % от мужчин. Но все возможности развития у женского футбола есть: в 2016 году новый президент FIFA (эта организация отвечает за футбол во всем мире) назвал женский футбол главным приоритетом развития.

Но, конечно, 120 лет развития только мужского футбола и, как следствие, отсутствие денег в женском сделали свое дело – футбол и сейчас в большинстве стран (например, в России) считается мужской игрой, а для женщин организуют отдельные соревнования и команды. Лишь совсем недавно UEFA (это организация, управляющая футболом в Европе) приняла решение, что до 14 лет мальчики и девочки должны тренироваться вместе, потому что девочкам полезно соревноваться с мальчиками, которые в силу физиологии сильнее и быстрее.

Лучше всего женский футбол развит в США – там играют более 10 миллионов женщин (то есть почти половина от всех женщин‑футболисток в мире). В Англии дела тоже обстоят неплохо – футболом занимается более 2,5 миллионов женщин и девочек. В ноябре 2014 года матч женской сборной Англии против женской сборной Германии собрал 55 тысяч болельщиков (это правда много).

А вот в России женщин‑футболисток всего около 30 тысяч. Девочек, занимающихся футболом, никто не считал, но вряд ли их так уж много. Впрочем, в этом есть свои плюсы: начав заниматься сейчас, девочка получит шанс лет через десять попасть в женскую футбольную сборную России – конкуренция будет совсем небольшая. Пока небольшая.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет