Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Для начала нужно разобраться, как вообще в норме определяется пол будущего ребенка. В животном мире встречаются очень разные варианты. У крокодилов, например, пол зависит от температуры, в которой развиваются яйца. Яйцам, которые лежат в центре кладки, теплее, и из них вылупляются девочки. А из яиц, лежащих с краю, там, где прохладнее, вылупляются мальчики. Некоторые рыбы могут менять пол в течение жизни. А у микроскопических организмов типа инфузорий или дрожжей вообще бывает больше чем два варианта пола.

А что же у человека? У человека пол определяется непосредственно в момент оплодотворения, когда сперматозоид встречается с яйцеклеткой. Внутри всех клеток нашего организма есть специальные молекулы, которые хранят информацию о том, как он должен быть устроен. Эти молекулы называются ДНК (это сокращение, полное название дезоксирибонуклеиновая кислота).

Так же как в поваренной книге записаны рецепты разных блюд, в структуре молекул ДНК записаны рецепты других молекул‑белков, из которых сделаны наши клетки, а эти белки определяют, какими мы будем. Так вот у людей внутри каждой клетки набор таких молекул ДНК двойной, одну копию каждой молекулы мы получаем от отца, а другую – от матери. Всего этих пар 23. И только в одной из них содержится молекула, которая определяет пол человека. Эти «половые» молекулы называют X и Y – по внешнему виду, который они принимают в момент деления клетки. Все молекулы ДНК в момент деления сворачиваются в специальную форму под названием «хромосома», чтобы не порваться, занимать в клетке меньше места и еще по нескольким более сложным причинам. Одна из половых хромосом похожа на букву X, а вторая – на букву Y. Если в организме две одинаковых половых Х‑хромосомы, то это девочка, а если есть и Х‑, и Y‑хромосома, то это мальчик. Каким будет набор половых хромосом, зависит от того, какую хромосому принесет сперматозоид, потому что у яйцеклетки может быть только Х‑хромосома. А вот в сперматозоидах может быть и Х‑, и Y‑хромосома, потому что у пап есть и та и другая. Так что пол ребенка определяется тем, какой из миллионов папиных сперматозоидов первым встретится с маминой яйцеклеткой. А встреча эта происходит совершенно случайно. Именно поэтому мальчиков и девочек в мире рождается поровну.

Конечно, все бывает сложнее, и в природе известны животные, которые могут выбирать, каких детей они хотят. И есть даже данные о том, что такое может происходить и у млекопитающих животных, к которым относится и человек. Но, во‑первых, эти данные сейчас перепроверяются, и некоторые ученые настроены скептически. А во‑вторых, выбор этот у животных определяется не их желаниями, а совершенно непонятными автоматическими процессами в организме, так что и выбором‑то это назвать сложно.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет