Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Все дело в суточных ритмах, ученые называют их «циркадными». Циркадные ритмы связаны с внешними стимулами, но происхождение имеют внутреннее: это результат работы наших биологических часов.

В течение суток способность человека к разным видам жизнедеятельности меняется под влиянием нервной системы. Она регулирует возбудительный и тормозной процессы в коре головного мозга, его подкорковых и стволовых структурах, то есть, проще говоря, определяет время, когда мозг готов работать, и время, когда он нуждается в отдыхе. Кроме того, эта способность зависит от привычек, сформировавшихся при постоянном повторении одних и тех же внешних обстоятельств: например, каждый будний день будильник трезвонит в 7.00, обед дают после шестого урока, а мама отправляет спать в 9.30 вечера. Это расписание обычного школьника, но есть и более общие привычки. Смена сна и бодрствования – исторически сложившийся ритм, при котором у человека обычно сон совпадает с ночным периодом и темнотой, а бодрствование – с днем и светом.

Итак, почему же все‑таки мы в выходные дни тоже просыпаемся рано, хотя можем спать хоть до полудня? Да просто организм уже запрограммирован циркадными ритмами на работу. Вы можете проспать немного дольше обычного, но все равно суточный «ритм‑расписание» организма разбудит вас изнутри, включив, например, ваш метаболизм, и вам захочется в туалет. Существует «расписание работы» практически всех систем организма человека, скажем, цвета мы лучше всего различаем с 13 до 15 часов, а хуже всего – с 23 до 3. Или, например, наша нервная система готова интенсивно работать, то есть подавать нам разнообразные сигналы, с 8 до 20‑21 часа, потом ее условно‑рефлекторная деятельность снижается, а с часа ночи до пяти часов утра может полностью отсутствовать. Так что у организма свое расписание и свой внутренний будильник, который срабатывает вне зависимости от того, среда на дворе или воскресенье.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет