Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Пища – источник большей части полезных веществ, которые нужны нам для поддержания жизнедеятельности, источник энергии и строительный материал для тела человека. В процессе переваривания организм расщепляет пищу до простейших соединений, из которых потом строятся новые ткани и получается энергия. Как долго конкретный человек сможет не есть, зависит от его веса, состояния здоровья, климата и силы воли. Медики утверждают, что здоровый человек может обходиться без еды до 2 месяцев, но при этом обязательно должен пить: от обезвоживания погибают примерно за 5‑7 дней.

Голод – это реакция, необходимая организму для успешного пищеварения. Она бессмысленна и вредна, если еды не предполагается. Во время возникновения голода организм как бы показывает свою готовность к приему пищи: в ротовой полости вырабатывается слюна, а в желудке – желудочный сок.

В ответ на это весь желудочно‑кишечный тракт начинает вести себя активно, возникает чувство, которое называют «сосет под ложечкой», вырабатывается желчь (начинает «бурчать» в животе) и невозможно думать ни о чем, кроме еды.

При полном отсутствии пищи в течение трех дней и более средний человек теряет около 0,5 килограмма веса в сутки. Кажется, что ничего страшного не происходит, но уже после пятого дня голодания организму перестает хватать многих жизненно необходимых веществ, что неизбежно приводит к тяжелым нарушениям здоровья. При неправильном голодании – без врачебного контроля – у человека может развиться опасное заболевание анорексия. Анорексия способствует значительному снижению защитных функций организма, то есть снижается иммунитет. Хроническая анорексия часто приводит к очень серьезному истощению всего организма и даже к летальному исходу – среди психологических заболеваний она имеет самый высокий процент смертности.

Частичное голодание действительно может быть полезным и даже рекомендуется, но это касается только взрослого, сформировавшегося организма.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет