Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

У дельфинов нет ушных раковин, но уши у них есть. Они выглядят как маленькие дырочки на голове. Слух у дельфинов удивительно тонкий, и он позволяет им воспринимать ультразвуковые песни.

Водные животные, как правило, не очень полагаются на зрение, поскольку вода не слишком прозрачна. Основную информацию об окружающем мире они получают с помощью слуха. Звук в воде распространяется очень хорошо, поэтому у них нет необходимости в том, чтобы ловить звуковые волны внешним радаром (именно для этого нам нужна ушная раковина). А вот среднее и внутреннее ухо, которые позволяют анализировать звук, у дельфинов есть, и их возможности во много раз превосходят возможности человеческого уха: они слышат звуки гораздо более высокие, чем человек (в 8 раз), и гораздо менее мощные (в 10 или даже 30 раз!).

Именно уши приносят дельфину основные сведения об окружающем мире. Для ориентации в пространстве дельфины используют эхолокацию: они издают короткие ультразвуковые щелчки, которые, отражаясь от окружающих предметов, возвращаются обратно. Так дельфины получают точные сведения не только о положении предметов, но и об их величине, форме, материале, что позволяет создать картину окружающего мира не хуже или даже лучше, чем с помощью зрения.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет