Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сперва понять, почему многие птицы все же улетают в теплые края. Зачем они отправляются в длительное и порою очень опасное путешествие, если можно спокойно остаться в родном лесу?

Ответ прост: многие птицы не могут пережить суровую зиму, но не потому, что холодно (хотя это тоже важно, особенно в Сибири), а потому, что им попросту нечего есть. Почти все насекомоядные птицы улетают на юг, ведь зимой насекомых не найдешь. Но некоторые, например синицы, научились и зимой находить насекомых, спрятавшихся в трещинах в коре деревьев. Кроме того, летом и осенью они специально запасают насекомых, чтобы зимой было что есть. Впрочем, даже для синиц зима – очень опасный и голодный период жизни, во время которого примерно половина из них гибнет.

На зиму остаются и сойки. Чтобы выжить, они запасают желуди. Обычно сойки (как и синицы) не помнят, где они спрятали еду, и просто кочуют по лесу в поисках чьей‑нибудь заначки.

Лучше всех приспособлены к зимовке тетеревиные птицы: в холодное время года они переходят на питание веточками деревьев. Такого корма в наших лесах очень много, поэтому рябчикам или белым куропаткам не нужно тратить много времени на его поиски: наевшись веточек, они зарываются в снег и там отдыхают (иногда целый день!), спасаясь от холода и переваривая пищу. Но так питаться в наших широтах могут только тетеревиные – благодаря особенному устройству пищеварительной системы.

Некоторые хищные птицы, например ястребы, тоже могут позволить себе никуда не улетать, они охотятся на зимующих собратьев – ворон, галок, голубей, дроздов. А вот хищники, питающиеся грызунами (например, сокол‑пустельга), улетают – ведь зимой грызуна из‑под снега достать не так‑то просто. Это могут разве что лисы.

Многие птицы не улетают зимой далеко, а перекочевывают в более южные регионы, где климат помягче и еды побольше. А тем, что остаются, мы можем помочь выжить, подкармливая их.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет