Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Задачи: познакомить учащихся с внешним видом и образом жизни насекомых – переносчиков возбудителей болезней, а также насекомых – паразитов человека и домашних животных.

Оборудование: таблицы с изображением внешнего вида и развития комнатной мухи, бычьего кожного овода, обыкновенного и малярийного комаров, рисунки мухи-жигалки, вшей и блох.

Методы и методические приемы: рассказ учителя с элементами беседы с использованием изобразительных наглядных пособий.

Ход урока

Урок целесообразно начинать с уплотненной проверки знаний учащихся: устной индивидуальной о насекомых, снижающих численность вредителей растений, и письменной индивидуальной (по дидактическим карточкам) о насекомых.

Вопросы для устной проверки знаний:

1. Что представляют собой божьи коровки и жужелицы и каково их значение в сокращении численности насекомых-вредителей растений?

2. Что представляют собой семьи лесных рыжих муравьев, как живут эти насекомые и какова их роль в природе?

3. Каких насекомых называют наездниками и яйцеедами и какова их роль в сокращении насекомых-вредителей растений?

Дидактические карточки:

Карточка 7. На рисунке изображены: клоп-вредная черепашка, саранча, тля, свекловичный долгоносик, бабочка-капустница.

Напишите, как называют и к каким отрядам относят изображенных насекомых. Какой вред наносит растениям каждое из этих насекомых? На каких стадиях развития?

Карточка 8. На рисунке изображены яблоневая плодожорка, малинно-земляничный долгоносик, короед, непарный шелкопряд.

Напишите, как называются и к каким отрядам относятся насекомые. Какой вред и на каких стадиях развития наносит каждое из этих насекомых растениям сада или леса?

После проверки знаний учитель демонстрирует изображения мух (комнатной, домовой, осенней жигалки), предлагает учащимся назвать отряд, к которому их относят, выявить признаки различия между ними, рассказать, какой вред они приносят человеку. Комментируя получаемые ответы, учитель разъясняет, что эти двукрылые на лапках переносят с нечистот на продукты питания человека яйца аскарид и возбудителей таких тяжелых заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия, холера; что споры этих болезнетворных бактерий имеются и в их испражнениях. После задает вопрос: почему особенно много мух бывает в жилье человека, поблизости от которого имеются скопления гниющих органических остатков и навоза? Если школьники не могут ответить на поставленный вопрос, учитель демонстрирует изображение стадий развития комнатной мухи и характеризует каждую из них (яйца белые продолговатые; личинки белые червеобразные, безголовые, безногие; куколки в оболочках личинок последнего возраста красно-бурого цвета). После этого учитель предлагает учащимся объяснить, какие меры способствуют сокращению численности комнатных и других мух, приспособившихся к жизни в жилье человека и вблизи от него?

Рассказав о мухах – переносчиках возбудителей болезней, учитель демонстрирует изображение малярийного комара и просит объяснить, чем он опасен для человека, по каким признакам его можно отличить от обыкновенного комара, где происходит развитие комаров, чем питаются их личинки, почему личинки и куколки часто поднимаются к поверхности воды, по каким признакам можно различить личинки и куколки малярийного и обыкновенного комаров, на какой стадии и где зимуют комары. Далее учитель просит учащихся подумать над вопросом, какие меры способствуют сокращению численности комаров, и подводит итоги беседы об этих насекомых.

После учитель показывает изображения человеческой вши (головной и платяной) и площицы, и объясняет, что при несоблюдении правил гигиены человек может быть подвержен педикулезу. Рассказывает, чем питаются эти насекомые, почему человек при этом испытывает сильный зуд, какую опасность представляют вши для его здоровья.

В связи с тем, что у многих школьников дома имеются собаки или кошки, необходимо рассказать, что эти животные могут быть источниками распространения блох, взрослые особи которых питаются кровью различных теплокровных животных и человека, заражая их возбудителями чумы, а их личинки – органическими остатками, имеющимися в подстилках домашних животных и щелях полов. Отметив, что имеется немало насекомых-паразитов домашних животных, учитель демонстрирует изображения слепня и овода, предлагает учащимся сказать, почему коров, овец и коз при появлении этих насекомых нельзя удержать на пастбищах, чем по образу жизни самки оводов отличаются от самок слепней, почему коровы и другие пастбищные животные одинаково реагируют на появление оводов и слепней, хотя самки оводов не являются кровососами. После беседы по этим вопросам учитель рассказывает о цикле развития бычьего подкожного овода, вреде, наносимом личинками этого насекомого крупному рогатому скоту, существовании других видов оводов, например желудочного лошадиного овода.

В дополнение к рассказу о паразитических насекомых важно отметить, что большой вред домашним животным приносят различные виды вшей (свиная, коровья, собачья), блох (собачья, крысиная, птичья), мух-кровососок (например, пчелиная вошь).

После обобщения изученного материала учитель дает задание на дом: прочитать в учебнике текст параграфа и ответить на вопросы; в тетради составить таблицу «Насекомые – паразиты и переносчики возбудителей заболеваний» (названия насекомых, их принадлежность к отряду, причиняемый вред).

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет