Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Задачи: познакомить учащихся с внешним видом и образом жизни хищных насекомых, наездников и яйцеедов; показать их значение в сокращении численности насекомых-вредителей.

Оборудование: натуральные объекты (куколки бабочки-каустницы, пораженные наездником, коконы белянкового наездника, жужелицы из коллекционного материала), таблица «Насекомые-хищники, наездники и яйцееды»; рисунки развития насекомых для монтировки на классной доске.

Методы и методические приемы: рассказ учителя с элементами беседы с использованием изобразительных наглядных пособий, наблюдения при работе с раздаточным материалом.

Ход урока

Урок целесообразно начинать с уплотненной проверки знаний учащихся: устной индивидуальной о насекомых-вредителях сада и леса и письменной индивидуальной (по дидактическим карточкам) о членистоногих.

Вопросы для устной проверки знаний:

1. Какие насекомые наносят вред растениям сада?

2. Какие насекомые и чем опасны для деревьев леса?

3. Какие меры используют для сокращения насекомых-вредителей растений?

Для письменной проверки знаний можно использовать карточки, которые были предложены на предыдущих уроках.

После подведения итогов устной проверки знаний учитель демонстрирует изображения божьих коровок, жужелиц, рыжих лесных муравьев и златоглазок, предлагает учащимся назвать их и сказать, к каким отрядам относятся эти насекомые, по каким признакам их можно узнать в природе, чем они питаются.

Уточнив и конкретизировав ответы учащихся, учитель рассказывает, какие божьи коровки приносят человеку наибольшую пользу, почему их называют божьими (их не трогают птицы, они имеют предупреждающую окраску, выделяют в случае опасности оранжевую ядовитую жидкость), или тлевыми (питаются тлями). Обращает внимание на хищный образ жизни личинок, зимовку взрослых жуков под корой деревьев и опавшими листьями.

О жужелицах учащиеся знают меньше, поэтому учитель поясняет, что большинство их – многоядные хищники, и рассказывает, какую пользу приносит красотел пахучий.

Рыжие лесные муравьи известны многим школьникам. Поэтому в процессе беседы учащимся предлагается ответить на вопросы: как называют гнездо муравьев и каково его строение, каков состав муравьиной семьи, какие муравьи в семье самые многочисленные, чем они отличаются от других членов семьи, какую работу в муравейнике они выполняют, чем питаются муравьи, как происходит увеличение численности муравьиной семьи и образование новых семей, почему при разорении муравейника вся семья муравьев погибает.

Из других хищных насекомых большой интерес у школьников вызывают златоглазки. Учитель демонстрирует изображения этих хищников и их яйцекладки, предлагает учащимся отметить признаки, по которым можно узнать златоглазок и их яйцекладки в природе, рассказывает, чем питаются взрослые особи и их личинки.

Далее учитель рассказывает о наездниках и яйцеедах, демонстрирует коконы белянкового наездника и их изображения на погибших гусеницах бабочки-капустницы. Просит учащихся объяснить наблюдаемое явление, а затем рассказывает об откладывании самками наездника яиц в тело молодых гусениц капустницы, паразитическом образе жизни их личинок, существовании наездников, откладывающих яйца в тело куколок.

Показав изображения трихограммы и теленомуса, учитель сообщает, что в природе существуют крошечные перепончатокрылые, самки которых откладывают яйца в яйца других насекомых (яйцееды). Рассказывает, какую пользу они приносят человеку, их разводят в специальных лабораториях, а после высаживают в садах, полях и на огородах.

После подведения итогов урока учитель дает задание на дом: прочитать в учебнике текст параграфа и ответить на вопросы, в тетради заполнить таблицу «Насекомые, полезные в растениеводстве и лесоводстве» (название насекомых, их принадлежность к отряду, приносимая польза).

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет