Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Задачи: познакомить учащихся с внешним видом особо опасных насекомых-вредителей сада и леса, рассказать об их вреде и мерах, способствующих сокращению численности.

Оборудование: таблица «Насекомые – вредители сада и леса»; отдельные рисунки развития насекомых для монтировки на настенной доске; коллекционный материал.

Методы и методические приемы: рассказ учителя с элементами беседы с использованием изобразительных наглядных пособий, самостоятельная работа учащихся с учебником.

Ход урока

Урок целесообразно начинать с уплотненной проверки знаний учащихся: устной индивидуальной о насекомых-вредителях поля и огорода и письменной индивидуальной (по дидактическим карточкам) о членистоногих.

Вопросы для устной проверки знаний:

1. Какой вред приносят саранча и медведки?

2. Чем опасны и для каких выращиваемых растений вредны тли и клоп-вредная черепашка?

3. Какой вред на полях и огородах приносят свекловичный долгоносик и колорадский жук?

4. Какой ущерб полям и огородам наносят бабочка-капустница и бабочка озимая совка?

Для письменной проверки знаний можно использовать карточки, которые были предложены на предыдущих уроках. Уточнив и конкретизировав ответы учащихся, учитель демонстрирует изображения насекомых-вредителей сада и предлагает учащимся сказать, как называются эти насекомые, каких из них они видели живыми, какой вред человеку причиняет каждое из них. Учащиеся навряд ли смогут дать полные ответы, поэтому далее учитель сам рассказывает, что часто во время цветения яблонь многие бутоны не распускаются, цветки буреют, а если раскрыть такой бутон, то в нем находится личинка или куколка жука яблонного цветоеда. Обращает внимание на то, что многие образовавшиеся яблоки преждевременно опадают, в каждом из них имеется червоточина, а в разрезанном яблоке можно увидеть гусеницу бабочки яблонной плодожорки.

После учитель рассказывает о том, что во время цветения земляники многие ее цветоносы бывают поникшими, словно подрезанными, созревающие плоды малины и смородины – «червивыми»; демонстрирует изображения пораженных растений и насекомых, с которыми связаны такие поражения.

Отметив, что большой вред в садах наносят тли и многие другие насекомые, учитель демонстрирует изображение непарного шелкопряда и рассказывает, почему так названа эта бабочка, чем она опасна, на какой стадии зимует, по каким признакам можно узнать ее яйцекладки.

Из других опасных насекомых-вредителей леса учитель знакомит учащихся с бабочкой сосновым шелкопрядом, жуками-короедами, жуками-усачами, рассказывает о вреде, причиняемом лесам майским жуком.

Сообщив, что сельскому и лесному хозяйствам в нашей стране наносят ущерб около 700 видов насекомых-вредителей, учитель называет механические, агротехнические, химические и биологические методы борьбы с ними. Предлагает учащимся рассказать, какие из этих методов способствуют снижению численности уже известных им насекомых: саранчи, вредной черепашки, яблонного цветоеда, малинного жука, крыжовниковой огневки, непарного шелкопряда и др.

После уточнения и дополнения ответов учащихся, учитель задает вопрос: какие методы борьбы с насекомыми-вредителями наиболее эффективны и почему?

После учитель дает задание на дом: прочитать в учебнике текст параграфа и ответить на вопросы; заполнить в тетради таблицу «Насекомые – вредители сада и леса» (название насекомых-вредителей, их принадлежность к отряду, причиняемый вред), раскрыть содержание понятий: «методы снижения численности насекомых-вредителей» (механические, агротехнические, химические, биологические).

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет