Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Задачи: познакомить учащихся с многообразием и образом жизни насекомых, особенностями их строения и жизнедеятельности, позволившими им стать самыми процветающими животными на Земле.

Оборудование: таблица «Класс Насекомые», плоскостная разборная модель строения майского жука; коллекция «Отряды насекомых»; фиксированный майский жук (раздаточный материал); куколки бабочки-капустницы; личинки и куколки мучного хруща; рисунки для построения схем развития насекомых с полным и неполным превращениями; самодельный прибор, демонстрирующий вдох и выдох.

Методы и методические приемы: рассказ учителя с элементами беседы с использованием изобразительных наглядных пособий, самостоятельная работа учащихся по изучению внешнего строения насекомого.

Ход урока

Урок целесообразно начинать с уплотненной проверки знаний учащихся о паукообразных и членистоногих.

Вопросы для устной проверки знаний:

1. Каковы общие признаки класса паукообразных?

2. Где распространены пауки и каковы особенности их строения? Чем и как питаются пауки?

3. Чем отличаются от пауков клещи и скорпионы? Каков образ жизни этих животных?

4. Какое значение имеют паукообразные в природе и в жизни человека?

Дидактические карточки:

Карточка 3. На рисунке изображены: креветка, лангуст, речной рак.

Напишите, к какому классу относят изображенных животных. Чем различаются между собой эти животные?

Карточка 4. На рисунке изображены: камчатский краб, краб потамон. Чем отличаются крабы от речного рака и омара и почему они не могут плавать?

Можно использовать и карточки, предлагавшиеся учащимся на предыдущем уроке.

Приступив к изучению класса насекомых, учитель отмечает, что это самый многочисленный по числу видов класс животных. Демонстрирует коллекционный материал, указывает на их широкое распространение и значение в природе и жизни человека. Проиллюстрировав сказанное отдельными яркими примерами (саранча, например, может оставить человека без сельскохозяйственных продуктов; от вшей во время войны умирало больше солдат, чем от ранений, и т. п.), учитель сообщает, что вначале они познакомятся с особенностями строения этих животных на примере майского жука в процессе выполнения самостоятельной (лабораторной) работы.

Инструктивная карточка для проведения лабораторной работы

1. Рассмотрите майского жука. Отметьте черты его сходства с речным раком и пауком-крестовиком.

2. Выясните, из скольких отделов состоит тело майского жука. Найдите и назовите эти отделы. Также можно использовать текст и рисунки в учебнике.

3. Какие органы находятся на голове майского жука? Найдите и рассмотрите в лупу усики: сколько их и какую форму они имеют? Найдите глаза, рот, ротовые придатки.

4. Сколько пар ног имеет майский жук, с какой частью тела они сочленяются, какие еще органы передвижения находятся на этой части тела?

5. Сосчитайте, сколько члеников образуют брюшко майского жука. Найдите с помощью лупы боковые отверстия – дыхальца.

После лабораторной работы учитель рассказывает об особенностях майского жука, используя настенную таблицу.

Майские жуки известны многим учащимся, поэтому им можно предложить и такие вопросы: «Когда в природе происходит лет майских жуков?», «Почему они названы майскими?», «Чем они питаются?», «В какое время суток наиболее активны?».

После подведения итогов беседы о майском жуке учитель рассказывает, где обитают насекомые, какие различия при общем плане строения развились у них в связи с приспособлениями к различному образу жизни, а затем предлагает учащимся сказать, развитие каких признаков позволило стать насекомым процветающей группой.

Внутреннее строение изучается кратко. Учитель предлагает учащимся вспомнить, какие системы органов имеются у членистоногих и насекомых, показать их на таблице, а затем обращает внимание на усложнение пищеварительной системы, многочисленность мальпигиевых сосудов, наличие в полости тела жировых клеток, позволяющих долго голодать и обходиться без воды, большую разветвленность трахей, способность крупных насекомых вентилировать трахеи и связанную с этим меньшую развитость кровеносной системы.

При изучении нервной системы насекомых учитель отмечает более сложное ее строение, чем у других членистоногих (крупный надглоточный узел, который нередко называют головным мозгом, укрупнение и сокращение числа узлов брюшной нервной системы). Приводит примеры, показывающие высокую чувствительность органов чувств, и примеры, убеждающие в сложном инстинктивном поведении насекомых.

Отметив, что насекомые – раздельнополые животные (самки откладывают оплодотворенные яйца в места, благоприятные для развития потомства), учитель просит посмотреть на таблицу, где показано развитие какого-либо известного им жука или бабочки и задает вопросы: кто выходит из отложенного яйца, какой вид имеет личинка, какие изменения происходят с ней во время роста, и что происходит с куколкой? В процессе беседы учитель уточняет и дополняет ответы учащихся, изображает на доске иллюстрированную схему развития насекомого с полным превращением. Отмечает, что личинок бабочек называют гусеницами, личинки и взрослые особи обычно имеют разный ротовой аппарат и питаются разной пищей и пр., и формулирует определение понятия «полное превращение». По такому же плану учащиеся знакомятся с развитием насекомого с неполным превращением.

В заключение урока учащиеся отвечают на вопросы: какое значение в жизни насекомых имеет развитие с полным превращением, какие из насекомых более древние – с полным превращением или неполным и почему? Обобщая ответы, учитель поясняет, что развитие насекомых с полным превращением расширяет кормовую базу – взрослые насекомые питаются обычно другой пищей и не конкурируют с личинками, личинки ряда видов насекомых развиваются в почве и защищены от низких температур, зимовка происходит на одной из четырех стадий развития, наиболее стойкой к низким температурам и другим неблагоприятным условиям окружающей среды.

После учитель дает задание на дом: прочитать в учебнике текст параграфа и ответить на вопросы; в тетради составить таблицу «Внешнее строение насекомого» (отделы тела; органы, располагающиеся на них; функции органов); раскрыть содержание понятий: «насекомые», «крылья», «жировые клетки», «неполное превращение», «полное превращение».

Для внеурочной работы учащимся можно предложить задание, связанное с поиском куколок бабочки-капустницы и наблюдениями за ними, а также задание, включающее работу по выявлению насекомых, ведущих активный образ жизни в октябре – начале ноября.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет