Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Задачи: познакомить учащихся с особенностями строения и образа жизни головоногих моллюсков, их приспособлениями к жизни в морях.

Оборудование: таблица «Тип Моллюски»; изображения головоногих; схема реактивного передвижения кальмара.

Методы и методические приемы: рассказ учителя с элементами беседы с использованием изобразительных наглядных пособий.

Ход урока

Урок целесообразно начинать с уплотненной проверки знаний учащихся: устной индивидуальной о двустворчатых моллюсках и письменной (по дидактическим карточкам) о брюхоногих моллюсках.

Вопросы для устной проверки знаний:

1. Какие моллюски относятся к классу двустворчатых, где они обитают и каков их образ жизни?

2. Какое строение имеет раковина и тело двустворчатого моллюска?

3. Чем и как питаются и дышат двустворчатые моллюски?

4. Как происходит размножение и развитие двустворчатых моллюсков?

Дидактические карточки:

Карточка 4. Рисунок прудовика и катушки.

Напишите, как называются моллюски, изображенные на рисунке. Обозначьте органы тела. Какой образ жизни ведут эти моллюски?

Карточка 5. Схема строения пищеварительной системы брюхоногого моллюска.

Чем и как питаются прудовик и катушка?

Карточка 6. Схема строения кровеносной, дыхательной и нервной систем брюхоногого моллюска.

Напишите названия органов.

Как происходит дыхание у прудовика или катушки?

Закончив проверку знаний учащихся, учитель называет новую тему, знакомит с познавательными задачами урока, сообщает, что на уроке предстоит изучение самых высокоорганизованных морских моллюсков, которых среди беспозвоночных животных по праву называют «приматами» моря. Затем демонстрирует изображения кальмаров, каракатиц и осьминогов, задает вопрос: что позволяет этим животным занимать такое положение, и предупреждает, что ответ на него учащиеся могут дать в конце изучения темы.

После краткого введения учитель предлагает учащимся назвать, какие моря и их участки населяют кальмары, каракатицы и осьминоги, какой образ жизни они ведут. Комментируя ответы учащихся, он отмечает, что эти животные встречаются в теплых и полносоленых морях, ведут хищный образ жизни, добычу или активно преследуют (кальмары, каракатицы), или подкарауливают, затаиваясь в укрытиях (осьминоги).

Изучая внешнее строение, учитель обращает внимание учащихся на отсутствие у них наружной раковины, превращение ноги в щупальца с присосками и в воронку, образование мантийной щели. Рассказывает о приспособительном значении всех этих новообразований, с помощью схемы объясняет, в чем заключается реактивный способ движения головоногих.

Далее учитель останавливается на усложнении нервной системы: обращает внимание на нервные узлы, слившиеся в крупный головной мозг и связанные с ним органы чувств, особенно на органы зрения (по остроте зрения они не уступают глазам человека). Со сложностью строения нервной системы связано сложное поведение изучаемых моллюсков, с которым учащиеся знакомились при рассмотрении их образа жизни.

После подведения итогов учитель предлагает вспомнить школьникам ранее пройденные типы животных, предположить, какие из них могли быть предками моллюсков и доказать свои предположения. При этом важно убедить учащихся в том, что моллюски, как и многощетинковые черви, могли произойти от древних несегментированных вторичнополостных червей, начало которым дали древние плоские черви, а доказательством родства моллюсков и морских многощетинковых червей служит сходство их личинок (трохофоры и парусника), а также большое сходство строения некоторых современных примитивных моллюсков и их возможных предполагаемых предков. Далее учитель задает вопрос: какие изменения в строении древних несегментированных вторичнополостных червей могли привести к появлению древних примитивных моллюсков.

Во время беседы о значении моллюсков в природе и жизни человека можно использовать следующие вопросы: каково значение моллюсков в жизни совместно обитающих с ними животных, почему в водоемах, где обитают двустворчатые моллюски, вода более прозрачна, чем в водоемах, где такие моллюски не встречаются; какие известные вам моллюски человек использует как продукты питания; какой интерес представляют моллюски для ювелирной промышленности; как образуется жемчуг у морских жемчужниц, какие моллюски наносят большой вред человеку и в чем он проявляется, какая работа проводится человеком по сохранению численности моллюсков, имеющих промысловое значение. В заключение важно отметить заботу человека о сохранении численности промысловых моллюсков.

После учитель дает задание на дом: прочитать в учебнике текст параграфа; ответить на вопросы, повторить материал о брюхоногих и двустворчатых моллюсках, в тетради раскрыть содержание понятий: «головоногие моллюски», «воронка», «реактивный способ движения»; составить таблицу «Тип Моллюски» (признаки типа, классы, признаки класса, представители).

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет