Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Задачи: выявить особенности строения и образа жизни, размножения и развития сцифоидных и коралловых полипов.

Оборудование: таблица «Тип Кишечнополостные»; рисунки с изображением аурелии, корнерота, ропилемы, цианеи, актинии, известкового и красного кораллов, скелеты веточек кораллов, схема жизненного цикла медузы.

Методы и методические приемы: рассказ учителя с элементами беседы с использованием изобразительных наглядных пособий.

Ход урока

Урок целесообразно начинать с уплотненной проверки знаний учащихся о гидроидных. Перед устной проверкой 6 названных учеников меняются местами с учениками, сидящими за передними партами, получают дидактические карточки и письменно отвечают на вопросы и выполняют задания:

Карточка 1. Рисунок внешнего строения гидры. Подпишите части тела гидры. Как передвигаются гидры, чем и как они питаются?

Карточка 2. Рисунок схемы продольного среза тела гидры. Подпишите названия частей тела гидры. Какова роль нервной системы в жизни гидры?

Карточка 3. Рисунок с изображением клеток тела гидры. Напишите названия клеток гидры. Какие функции в организме гидры выполняют названные вами клетки?

Вопросы для устной проверки знаний:

1. Как происходит бесполое размножение гидр и каково значение такого способа размножения в их жизни?

2. Как развивается у гидр новое поколение при половом размножении и каковы особенности размножения колониальных гидроидных полипов?

3. Что такое регенерация и благодаря чему она происходит у гидр?

После подведения итогов проверки знаний учитель ставит познавательные задачи урока. Далее демонстрирует изображения сцифоидных медуз и спрашивает, что учащимся известно об этих животных (где живут, каков их внешний вид, какой они величины). Уточнив и конкретизировав полученные ответы, учитель рассказывает об особенностях строения и образе жизни сцифоидных. Сравнивая демонстрируемые схемы строения гидры и медузы, учащиеся с помощью учителя устанавливают, что у сцифоидных щупальца расположены по краям колокола, рот находится на нижней стороне тела и окружен ротовыми лопастями, межклеточное вещество (мезоглея) сильно развито, кишечная полость имеет радиальное строение.

После учитель рассказывает о реактивном способе передвижения медуз, более развитой нервной системе, наличии светочувствительных, обонятельных и других органов чувств.

В завершение знакомства с классом сцифоидных учитель демонстрирует схему размножения и развития медуз, обращая внимание на их раздельнополость, наличие в жизненном цикле ресничной личинки и кратковременной полипной стадии.

При изучении коралловых полипов учитель демонстрирует изображения актиний и красного коралла, обращает внимание на цилиндрическую форму тела, короткие и толстые щупальца, внешнее сходство с яркоокрашенными цветками растений, способность одиночных кораллов к передвижению при помощи подошвы и прикрепленный образ жизни колониальных, наличие (в основном, у колониальных) известкового или рогового скелета, разделение кишечной полости радиальными перегородками на камеры, питание в основном рачками и мелкой рыбой (актинии) или различной мелкой живностью (колониальные кораллы), отсутствие медузной стадии в жизненном цикле. Объясняет, что в рассматриваемом классе (как и в классе гидроидных) встречаются как одиночные, так и колониальные организмы. После изучения коралловых полипов следует остановиться на основных признаках типа кишечнополостных (лучевая симметрия тела, многоклеточность, двуслойность, пищеварительная полость с одним отверстием) и относящихся к нему классов. Затем подвести школьников к выводам о происхождении кишечнополостных от каких-то древнейших примитивных многоклеточных животных, познакомить со значением кишечнополостных в природе и жизни человека.

Вопрос о происхождении кишечнополостных сложен для учащихся. Поэтому важно, чтобы они сами назвали признаки, свидетельствующие о том, что животные этого типа среди многоклеточных – одни из самых древних, и сделали бы вывод об их происхождении от каких-то еще более примитивных древних многоклеточных животных. После этого им нужно предложить ответить на вопрос: какими клетками (которые имеются у современных кишечнополостных) могло быть образовано тело таких древних примитивных многоклеточных предков.

Далее учитель рассказывает о значении кишечно полостных в природе и жизни человека. В рассказ можно включить краткие сведения о сожительстве актиний и раков-отшельников, медузах, служащих убежищем малькам рыб от хищников, звеньях в цепях питания многих рыб и других морских животных, роли колониальных кораллов в поддержании чистоты морской воды, образовании береговых рифов, атоллов, коралловых островов, которые являются опасными препятствиями для судоходства. Многие кишечнополостные – источники строительного материала. Важно также обратить внимание учащихся на использование человеком скелетов благородных кораллов для поделок, употребление в пищу студнеобразной массы некоторых видов медуз в Японии и Китае. Однако некоторые медузы опасны для здоровья человека.

После краткого подведения итогов учитель дает задание на дом: повторить изученный на уроке материал по учебнику, составить в тетради таблицу «Основные классы кишечнополостных» (названия классов, их характерные признаки, представители); в тетради раскрыть содержание понятий: «медуза», «сцифоидные», «коралловые полипы», «личинка», «одиночный коралл», «колониальный коралл».

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет