Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Задачи: расширить представления учащихся о многообразии простейших и их значении в природе и жизни человека.

Оборудование: таблицы с изображением сети питания животных пресного водоема (начинающиеся простейшими); изображения паразитических простейших; рисунки для фланелеграфа, иллюстрирующие цикл развития малярийного плазмодия в крови человека; размокший в воде мел; микроскопы; предметные стекла.

Методы и методические приемы обучения: рассказ учителя с элементами беседы с использованием изобразительных наглядных пособий, демонстрация мела под микроскопом.

Ход урока

Урок целесообразно начинать с уплотненной проверки знаний учащихся: устной индивидуальной об инфузориях и письменной индивидуальной по карточкам-заданиям (об амебообразных и жгутиковых).

Вопросы для устной проверки знаний:

1. В каких средах обитания можно обнаружить инфузорий, какие инфузории наиболее известны и какой образ жизни они ведут?

2. Чем инфузория-туфелька по строению сходна с амебой и чем отличается от нее?

3. Как происходит у инфузорий питание, дыхание и выделение? Как они реагируют на воздействия внешней среды?

4. Как размножаются инфузории и как они переживают неблагоприятные условия жизни в природе?

Дидактические карточки:

Карточка 1. Рассмотрите рисунок амебы и хлореллы. Чем сходны между собой и чем различаются по строению амеба и хлорелла?

Карточка 2. Рассмотрите рисунок эвглены зеленой и хламидомонады. Почему эвглену зеленую можно отнести как к растениям, так и животным?

Карточка 3. Рассмотрите рисунок лямблии, амебы обыкновенной и амебы жгутиковой. Почему изображенных простейших относят к разным типам? Каким?

После подведения итогов устной проверки знаний учитель ставит познавательную задачу урока: выяснить значение простейших в природе и жизни человека. Для реализации этой задачи учитель предлагает учащимся назвать уже известных им свободноживущих одноклеточных животных и подумать, какое значение они могут иметь в природе, размножаясь при благоприятных условиях в огромных количествах. Выслушав двух-трех учеников, учитель в первую очередь рассказывает о роли простейших, особенно инфузорий, в питании различных мелких водных животных (мальков рыб, циклопов и других мелких рачков, личинок насекомых), которыми, в свою очередь, питаются более крупные животные. В подтверждение сказанного демонстрирует иллюстрированную схему цепи питания: бактерии или органические остатки → инфузории → циклопы, личинки насекомых → мальки рыб.

Далее внимание учащихся обращается на то, что вода в водоемах, в которых обитают инфузории, прозрачна, а в водоемах, в которых много эвглен, она содержит меньше органических веществ, более богата кислородом, и просит объяснить данные явления. При рассмотрении конкретных животных учитель подводит учащихся к выводу о том, что некоторые простейшие служат индикаторами загрязненности воды в водоемах и приводит примеры.

Напомнив о существовании морских раковинных простейших (фораминифер) и продемонстрировав их изображения, учитель отмечает, что особенно многообразны они были в прошлом, а имеющиеся на Земле отложения мела и извести образованы их раковинками. Для доказательства этого изучается мел под микроскопом. Учитель просит учащихся приготовить предметные стекла, а учащиеся-ассистенты проходят по рядам и при помощи пипеток наносят на них капли взвеси мела в воде. Следует помнить, что для демонстрации под микроскопом может быть использован только мел, не подвергавшийся обработке (прессованные мелки и зубной порошок для этого непригодны). Измельчить кусочки мела (горной породы) для приготовления препаратов можно, встряхнув их в пробирке с водой или легким растиранием. При других способах измельчения кусочков мела, например скоблении, происходит разрушение раковинок.

После рассматривания мела под микроскопом нужно сказать о значении радиолярий в образовании кремнеземных залежей (стрепела), а также о том, что по найденным отложениям, образование которых связано с теми или другими древними морскими простейшими, определяют местонахождение нефти и других полезных ископаемых.

Далее учитель напоминает, что в каждом из изученных типов простейших наряду со свободноживущими организмами имеются паразиты и предлагает назвать уже известных, рассказать, какие болезни у животных и человека связаны с этими простейшими.

После уточнения ответов учащихся о паразитических амебообразных, жгутиковых и инфузорий учитель сообщает, что некоторые типы простейших состоят только из паразитов и что к самому крупному из них относят тип споровиков. Далее учитель называет одного из представителей споровиков – малярийного паразита (плазмодия), выясняет, что известно учащимся о вызываемой им болезни малярии, и кратко рассказывает о том, как паразит попадает в организм человека, где паразитирует и чем питается, как происходит его размножение и развитие, как протекает болезнь человека, почему приступы малярии происходят через каждые 2–3-е суток. После этого учитель просит объяснить, почему прежде малярия была одной из самых опасных болезней человека и почему она перестала носить массовый характер. При этом учащимся нужно рассказать, что было сделано, чтобы ликвидировать малярию как массовое заболевание в нашей стране.

Имея время, можно кратко рассказать о споровиках кокцидиях, вызывающих тяжелые кишечно-желудочные заболевания у некоторых домашних животных, а иногда и у человека.

Подводя итоги урока, учитель объясняет, что мелкие водоемы необходимо сохранять от захламления, загрязнения нефтепродуктами и остатками бытовых химикатов, губительно действующих на обитающих в них одноклеточных животных, и что необходимо соблюдать правила гигиены, снижающие возможности заражения паразитическими простейшими. Далее учитель дает задание на дом: прочитать в учебнике текст параграфа и ответить на вопросы; составить в тетради таблицу «Паразитические простейшие».

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет