Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Задачи: познакомить учащихся с многообразием простейших, выявить общие признаки их строения; установить сходство с одноклеточными водорослями; на основе изучения особенностей строения и жизнедеятельности амебы, эвглены и некоторых других представителей дать общую характеристику типов Амебообразные и Жгутиковые.

Оборудование: таблица с изображением простейших; рисунки для фланелеграфа – схема передвижения амебы и захвата пищи, деление амебы и хламидомонады; модель амебы из папье-маше или пластилина; культура инфузорий; микроскопы; предметные стекла и пипетки.

Методы и методические приемы обучения: рассказ учителя с элементами беседы с использованием изобразительных наглядных пособий; демонстрация инфузорий.

Ход урока

В начале урока учитель кратко знакомит учащихся с задачами урока и проводит фронтальную проверку знаний, используя следующие вопросы:

1. Каково значение животных в природе?

2. Каково значение животных в жизни человека?

3. Когда и в связи с чем произошло зарождение науки зоологии?

4. Кого из древних ученых и почему считают основоположником этой науки?

5. Что изучает наука зоология?

6. Какое значение имеют знания о животных в наше время?

7. В какие систематические группы объединяют животных?

8. Что называют видом в зоологии?

9. Назовите известные вам виды животных одного рода.

10. Какая систематическая группа в царстве животных самая крупная по числу видов?

Перед изучением нового материала целесообразно указать на переход к изучению основных групп животных – вначале одноклеточных, которых относят к подцарству одноклеточных, или простейших, а затем – многоклеточных. Далее учитель может предложить учащимся назвать известные им одноклеточные растения, вспомнить, какое строение имеют одноклеточные водоросли, рассмотреть изображения простейших и отметить, чем они сходны с водорослями и чем от них отличаются.

Затем следует кратко рассказать об истории открытия простейших, назвать число известных видов простейших и самые крупные типы подцарства – Амебообразные, Жгутиковые и Инфузории. После учащиеся рассматривают микропрепараты под микроскопом.

Учитель просит учащихся-ассистентов пройти по рядам и капнуть с помощью пипеток на предметные стекла по капле культуры инфузорий. А после того, как учащиеся изучат живые объекты и убедятся в их существовании, собрать предметные стекла для того, чтобы они не отвлекали. При этом учитель поясняет, что увиденные простейшие имеют довольно сложное строение, их изучению будет посвящен следующий урок, а задача этого урока – познакомиться с простейшими, менее сложными по строению, которых относят к типам Амебообразные и Жгутиковые.

Назвав и продемонстрировав изображения свободноживущих представителей типа, и прежде всего амебообразных (амеба обыкновенная, раковинная амеба), учитель рассказывает, где и по каким признакам их можно обнаружить в природе, как они передвигаются. Отмечает, что этих простейших относят к амебообразным и поясняет, почему им дано такое название.

После демонстрации изображений морских амебообразных – радиолярий и фораминифер и краткого сообщения об их образе жизни учитель объясняет, что большинство амебообразных – свободноживущие простейшие, называет и демонстрирует изображение одного из немногих паразитических амебообразных: амебу дизентерийную.

Далее учитель просит объяснить, почему летом вода в мелких водоемах бывает зеленоватой. (В каплях такой воды можно обнаружить организмы, совмещающие признаки водорослей и простейших). После учитель демонстрирует на таблице зеленую эвглену и просит школьников назвать, какие признаки одноклеточного животного и признаки одноклеточной водоросли для нее характерны. При этом он отмечает, что такие организмы, как эвглена зеленая, относят к типу жгутиковых и что многие из жгутиковых не имеют хлоропластов и ведут паразитический образ жизни.

Продемонстрировав изображения лямблии и трипаносомы и отметив их местообитания, учитель предлагает учащимся установить признаки сходства и различия этих животных и эвглен. Затем учащиеся на примере рассмотрения строения жгутиковой амебы выясняют признаки, свидетельствующие о ее сходстве как с амебообразными, так и со жгутиковыми и делают вывод о родстве этих групп организмов.

После ознакомления со строением и образом жизни амебообразных и жгутиковых учитель предлагает учащимся вспомнить, какие процессы жизнедеятельности свойственны организмам и переходит к рассмотрению их жизнедеятельности, начиная с питания. Сообщив, чем питается обыкновенная амеба, учитель при помощи соответствующих рисунков последовательно демонстрирует на фланелеграфе или магнитной доске, как она захватывает добычу и что происходит с ней после образования пищеварительной вакуоли. Учащиеся должны усвоить, что переваривание пищи заключается в превращении сложных органических веществ (белков, жиров, углеводов), входящих в ее состав, в менее сложные, способные проникнуть в цитоплазму и использоваться при образовании белков, жиров и углеводов, свойственных амебе и служащих в ее организме строительным материалом и источником энергии. При этом важно обратить внимание на то, что переваривается не вся пища и что непереваренные ее остатки выводятся из амебы в любой части тела.

Процесс пищеварения у всех простейших схож. Поэтому при ознакомлении с питанием других амебообразных и жгутиковых можно лишь указать, чем питаются лямблии, дизентерийные амебы и трипаносомы, выяснить особенности питания зеленой эвглены.

Далее учитель предлагает учащимся вспомнить, как дышат одноклеточные водоросли, и сообщает, что амеба и другие свободноживущие простейшие при дыхании тоже поглощают растворенный в воде кислород и удаляют углекислый газ через всю поверхность тела. После учитель задает вопрос: почему для жизнедеятельности организмов необходим кислород? Сложен для понимания учащихся и процесс выделения. Поэтому учитель должен рассказать, что вода и некоторые другие вещества, образующиеся при действии кислорода на сложные органические вещества и растворяющиеся в ней, поступают в сократительную вакуоль и удаляются при ее опорожнении во внешнюю среду. Процесс удаления растворенных в воде ненужных организму веществ называют выделением.

Далее учитель отмечает, что одноклеточные животные реагируют на свет, температуру, химические вещества и другие раздражители. Приводит примеры, как амебы и эвглены реагируют на действия света. После учащиеся самостоятельно отвечают на вопрос: какое значение имеет способность организмов реагировать на действие раздражителей?

Рассказав о выживании простейших при неблагоприятных условиях и поставив познавательную задачу, связанную с изучением их размножения, учитель предлагает учащимся вспомнить, как происходит бесполое размножение одноклеточных водорослей. Затем с помощью рисунков, которые изображают процесс деления амебы, знакомит с изменениями, которые происходят с одноклеточным животным в процессе деления.

После ознакомления с процессами жизнедеятельности учитель обращает внимание учащихся на то, что одноклеточные животные, как и одноклеточные растения, представляют собой целостные организмы, живущие в соответствующих средах обитания и приспособленные к ним.

В заключение урока учитель кратко подводит его итоги и дает задание на дом: прочитать в учебнике текст параграфа и ответить на вопросы; нарисовать в тетради амебу и эвглену, подписать названия частей их тела.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет