Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Цель: Ознакомить с фитонцидами, их свойствами и растениями в которых они содержатся.

Задачи:

1.Образовательные: изучить понятие фитонциды; познакомиться с их значением. Дать понятие о правильном использовании продуктов, в которых содержатся фитонциды, познакомить с полезными и вредными фитонцидами.

2.Развивающие: развитие понятий «фитонциды», «витамины»; умение работать с учебником; развитие мышления.

3.Воспитательные: формирование научного мировоззрения, на примере биологического значения фитонцидов; гигиеническое воспитание, на примере знакомства с факторами положительно или отрицательно влияющих на здоровье;экологическое воспитание, на примере изучения растений деревьев, как помощников формирования иммунитета..

Образовательные результаты:

Личностные: формирование познавательного интереса, формирование эстетического отношения к живым объектам,формирование навыков поведения в природе, осознания ценности живых объектов; осознание ценности здорового и безопасного образа жизни.

Метапредметные: умение делать выводы, структурировать материал,усвоение системы научных знаний о живой природе и закономерностях её развития для формирования естественнонаучной картины мира;объяснение роли биологии в практической деятельности людей, места и роли человека в природе.

Предметные: значение фитонцидов.

Основные понятия:здоровый образ жизни, иммунитет, фитонциды, витамины, защитные системы организма, летучие фитонциды, грипп, ОРЗ, ангина.

Тип урока:урок нового материала.

Методы: словесные ( рассказ, объяснение), наглядные( демонстрация изобразительных пособий).

Оборудование:презентация к уроку, монитор, проектор, интерактивная доска.

Ход урока.

1.Организационный момент (1-2 минуты)

2.Актуализация.

Общеизвестна роль растений в образовании кислорода и поглощении углекислого газа. Но менее известен факт, что любыми представителями царства Флоры выделяются летучие или не летучие вещества, которые по разному действую на наш организм.

Ответьте на вопросы:

-Какие методы лечения использует народная медицина?

-Что такое лекарственные растения?

- какие лекарственные растения можно было использовать для оказания медицинской помощи?

 

Итак, тема нашего урока « Незаметные помощники – фитонциды».

 

3.Объяснение нового материала.

Фитонциды (от греч.Phytón — растение и лат. caedo — убиваю) — образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

 

Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла.

Фитонциды — один из важнейших факторов естественного иммунитета растений, также они могут служить регуляторами роста и развития растений, участвовать в процессах дыхания, терморегуляции. Фитонциды были открыты профессором Б. П. Токиным в 1928 году.

Какими же свойствами обладают фитонциды?

Фитонциды обладают  выраженным антимикробным действием и используемые для лечения и профилактики многих заболеваний:

-грипп,

-ОРЗ (острые респираторные заболевания),

-ангина,

-заболевания слизистой оболочки полости рта,

-гнойничковые и раневые поражения кожи,

-некоторые заболевания пищеварительной системы,

-при местном применении  стимулируют рост, регенерацию поврежденных тканей.

А вы знаете что..

Фитонциды черемухи так сильны, что убивают мух, комаров, слепней, грибки плесени. Также фитонциды, выделяемые цветками календулы (или ноготками) не переносит колорадский жук. А фитонциды, выделяемые апельсином, не переносятся молью.

 

Фитонциды — универсальное явление в растительном мире. Любое растение продуцирует фитонциды, и эти вещества чрезвычайно разнообразны по своей химической природе. Мы обычно чувствуем их аромат.

Фитонциды листьев пихты, дуба, тополя убивают бациллы дифтерии. Фитонциды сосны губительно действуют на возбудителей туберкулеза. В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя (препарат иманин) и др. растений, содержащих фитонциды, для лечения гнойных ран, трофических язв.

Фитонциды ряда других растений стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность.

Ответьте на вопросы:

-Что же такое фитонциды?

- Где можно встретить эти вещества?

-Как Вы думаете, при всех условиях такие вещества одинаково действуют?

 

Процесс выделения фитонцидов зависит и от температуры воздуха. Так, повышение температуры окружающего воздуха до 20−25°С способствует возрастанию концентрации этих соединений в 1,8 раза. Понижение температуры воздуха отрицательно сказывается на выделении растениями летучих веществ. И конечно же, сильно влияет на образование фитонцидов освещённость.

В дневные часы выделяется в несколько раз больше летучих эфиров, чем ранним утром или вечером. В однородных лесах (сосновых, березовых) их активность выше, чем в смешанных; в тени и в условиях повышенной влажности ниже, чем на солнце в жаркий день, а в летнем лесу содержание гораздо больше, чем в зимнем.

 

Свойства хвойных деревьев

К наиболее популярным видам деревьев, выделяющим полезные эфиры, относятся хвойные породы, лидером из которых является можжевельник. Люди, страдающие астмой, почувствуют улучшение состояния, благодаря противоаллергическому эффекту этого растения.

Ель, сосна, пихта, кедр — эти хвойные деревья способствуют излечению от ОРВИ, а также действуют благотворно на нервную систему. Вероятно, по этой причине жители горных районов реже страдают от нервных и психических расстройств, что напрямую связано с долголетием.

Нужно помнить, что сосна эффективно борется с палочкой Коха, вызывающей туберкулез, но в то же время повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам лучше избегать длительного пребывания в сосновом бору. Бациллы дифтерии, коклюша и даже золотистого стафилококка гибнут вблизи нахождения туи и пихты. Любые хвойные породы деревьев повышают антибактериальную защиту кожи и иммунитет.

Свойства лиственных деревьев

Лиственные деревья также выделяют биологически активные вещества, но в меньшем количестве. К примеру, дуб обладает способностью снижать артериальное давление, зато тополь, наоборот, сужает кровеносные сосуды, из-за чего артериальное давление повышается.

Крайне положительно на дыхательной системе отражается стимуляция фитонцидами березы и липы, расширяющими бронхи и действующими успокоительно для нервной системы. Липовый цвет является прекрасным средством против головной боли, простуды, жара. Фитонциды черемухи содержат синильную кислоту, под воздействием которых простейшие погибают в течение 5 минут, а клещи — 15 минут. Замечено даже, что, если оставить букет черемухи в спальне, можно получить легкое отравление и наутро проснуться с головной болью.

Свойства трав

Настои фитонцидных трав используются не только наружно, но и для приема внутрь.

Самыми известными травами, используемыми в терапии простудных заболеваний, являются календула, чабрец, шалфей, душица и девясил. Все они используются как противомикробные и противовоспалительные средства. Календула обладает еще ранозаживляющим и обезболивающим эффектом, душица и чабрец — отхаркивающим, шалфей — противосудорожным и сосудорасширяющим, девясил — глистогонным.

При проблемах с мочевыделительной системой используются травы, фитонциды которых не разрушаются до выведения из организма: зверобой, почечный чай, василек, толокнянка.

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта используются ромашка, полынь, подорожник, тмин, шалфей.

Кожные недуги излечивают наружным применением череды, календулы, чистотела.

4.Закрепление

Игра «Лекарственная викторина»

Класс делиться на три команды.

1 этап. Легенды.

1)«Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, другая задержалась и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом этого растения, которым и исцелила пострадавшую. Этот случай будто бы натолкнул людей на мысль использовать растение для заживления ран. Русские названия растения связаны с местообитанием его у дорог. Другая группа названий – «порезник», «ранник», «чирьевая трава» - даны растению за ярко выраженные ранозаживляющие свойства».(ПОДОРОЖНИК)

2)«Русское название произошло от древнеславянского и означает «смуглая» и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. За красоту, обильное цветение и поэтический облик об этом растении сложено много песен, стихов, загадок, поговорок. И всегда это образ нежной девичьей красоты, образ невесты в подвенечном наряде.В народе даже существовало поверье, что достаточно постоять в тени этого растения, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь».(ЧЕРЕМУХА)

3)«У русского народа растение пользовалось известностью как верное средство против нечистой силы — ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки травы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся этого растения и осины . Следующее за Троициным днем воскресенье называют «Русальным заговеньем» или «…………… заговеньем». В этот день для защиты от русалок принято было стегать друг друга травой этого растения. Не один раз благодаря своей питательности она выручала народ в тяжелые годы испытаний». (КРАПИВА)

2 этап. Целитель.

Сейчас вы попробуете себя в роли целителя

Задание 1 команде:

Какие народные лекарственные средства для лечения вы посоветуете больному, если его мучает кашель и насморк, болит горло, повышена температура используя опорные схемы на вашем столе ? Объясните свой выбор.

Мать-и-мачеха- отвар из листьев и корней от кашля, от лихорадки

Ромашка- настой цветков для полоскания горла

Сок листьев алоэ- при насморке, болезнях горла

 

Задание 2 команде

Какие народные лекарственные средства вы предложите больному для лечения, если у него симптомы авитаминоза: вялость, бессонница, анемия(малокровие), небольшое истощение. Объясните свой выбор.

Шиповник- препараты из плодов при малокровии, авитаминозе

Мелисса - отвар зелени, в чай

Рябина красная-ягоды, сок из плодов при истощении, длявозбуждении аппетита.

 

Задание 3 команде

Какие народные лекарственные средства вы предложите больному для лечения, если у него симптомы судорога, кашель, повышенное давление. Объясните свой выбор.

Дуб - обладает способностью снижать артериальное давление.

В терапии простудных заболеваний используют календулу, чабрец, шалфей, душицу и девясил.

Душица и чабрец — отхаркивающим против кашля.

Шалфей — противосудорожным

 

Сегодня мы с вами познакомились с лекарственными растениями, необычными веществами, которые они выделяют – фитонцидами. Для поддержания своего иммунитета и здоровья не забывайте про помощников которые находятся рядом!

Всем спасибо, урок закончен!

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет