Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Миксомицетами называют очень своеобразную группу низших растений, немного похожих на грибы по своему строению и жизни. Некоторые из них напоминают грибы даже по внешнему виду.

Присмотритесь в начале лета к старым, гниющим пням. Там иногда можно видеть целые скопления странных мелких шариков коричневато-оранжевой окраски. Они растут прямо на старой древесине. Величина их — от дробинки до крупной ягоды черной смородины (см. рисунок на вклейке). Это как раз и есть один из наиболее распространенных лесных миксомицетов — так называемая ликогала, или волчье молоко (Lycogala epidendrum).

В начале лета шарики мягкие. Если сильно надавить на один из них, он лопается и из него вытекает густая оранжевая жидкость. Но к концу лета шарики созревают — они становятся сухими. В это время внутри них уже не жидкость, а рыхлая порошкообразная масса темно-коричневого цвета. В этой стадии развития ликогала очень напоминает маленький гриб-дождевик. Тот темный порошок, который находится внутри созревшего шарика, представляет собой массу спор, с помощью которых растение размножается. А шарик плодовое тело.

Итак, ликогала — это как бы дождевик в миниатюре. У нее есть и шаровидное плодовое тело, и темный порошок спор внутри него. Почему бы но отнести это растение к грибам? Ведь и питается ликогала так же, как некоторые грибы: она живет за счет разложения гниющей древесины и других растительных остатков.

Но ликогала — не гриб. И вот почему: развитие ее проходит иначе, чем у грибов. Давайте проследим ее жизнь с самого начала, со споры. Пылинки-споры, высыпавшись из своего шарообразного вместилища, прорастают, если условия для этого благоприятны. Из каждой споры вырастает микроскопический кусочек живого вещества — голая клетка, лишенная оболочки. У нее есть только протоплазма и ядро. Проходит некоторое время, клетки делятся и увеличиваются в числе, сливаются в сплошную слизистую массу. Под микроскопом эта слизь выглядит как протоплазма со многими ядрами. Масса слизи — так называемый плазмодий — увеличивается в размерах и покрывает тонкой пленкой гниющие древесные остатки где-нибудь в темной и сырой щели старого пня.

Свойства плазмодия поистине необыкновенны: он обладает способностью медленно перемещаться с места на место, как бы переползать. Такого не бывает ни у каких других растении, кроме миксомицетов. Этим они прежде всего и отличаются от грибов. Благодаря тому что миксомицеты способны передвигаться, их одно время называли мицетозоа, что означает «грибы-животные». Плазмодий двигается, однако, очень медленно, со скоростью всего лишь около 1 мм за 10 минут. Почти как часовая стрелка ручных часов!

Когда плазмодий ликогалы достаточно разрастется, он выползает из своего сырого и темного убежища на свет — на поверхность пня. Тут-то он и дает начало тем самым коричневато-оранжевым мягким шарикам, с которых мы начали рассказ.

Миксомицеты — совершенно особая и притом очень малочисленная группа растений. Если грибов насчитывается более 70 тыс. видов, то миксомицетов лишь около 300. Почти все они сапрофиты, которые развиваются на гниющей древесине: пнях и стволах деревьев, коре, мертвой опавшей листве и т.д. Лишь немногие из них — паразиты растений. Один из таких миксомицетов вызывает заболевание корней капусты, известное под названием капустной килы (на корнях образуются вздутия в виде опухолей). Характерная черта всех миксомицетов — плазмодий, который появляется в определенный период жизни этих интересных растений.

Теперь немного о другом представителе миксомицетов из числа тех, что обитают в лесах. Называется он фулиго (Fuligo septica). Это растение мы встречаем обычно в конце лета в виде желтой слизистой пленки на стволах и пнях деревьев, иногда даже на траве. Пленка несколько напоминает пену. Благодаря своей яркой окраске такая пена очень хорошо заметна. Особенно выделяется она на темных стволах дуба. Это не что иное, как плазмодий. Он обладает способностью переползать с места на место, но, конечно, двигается очень медленно.

* * *

Наше знакомство с лесными растениями на этом заканчивается. Перед нами прошел целый ряд разнообразных лесных обитателей — больших и маленьких, знакомых и незнакомых. Их много: деревья и кустарники, травы и кустарнички, мхи и лишайники, грибы и слизевики. И у каждого что-нибудь своеобразное, интересное, какие-то свои особенности жизни и строения. Бывало и так, что у самого обычного, хорошо знакомого обитателя лесов вдруг обнаруживались удивительные тайны. И если вы, читатель, узнали для себя что-то новое из жизни леса, если вас стали больше интересовать лесные растения, — автор этой книги сочтет свою задачу выполненной.

Мы вели рассказ не только об отдельных группах лесного населения, об отдельных обитателях леса. Сначала был рассмотрен лес в целом, во всем его разнообразии и сложности. Было показано, что лес — это нечто целостное, совокупность многих растительных слагаемых. Каждое растение занимает здесь свое определенное место среди других и выполняет свою определенную работу.

Жизнь в лесу сложна и многообразна. Растения близко соприкасаются друг с другом и оказывают на своих соседей самое разнообразное влияние — то слабое, то сильное, то полезное, то вредное. Лес — это не случайный набор растительных видов, а вполне определенное, закономерное их сочетание. Такие природные сообщества растений называют фитоценозами, а ту область ботанической науки, которая занимается их изучением, — фитоценологией, или геоботаникой. Можно рассматривать лес и с еще более широкой точки зрения как систему, в которую входят не только растения, но и животный мир, микроорганизмы, почва, атмосфера. Эту совокупность, как мы уже знаем, называют одним словом — биогеоценоз.

Но вернемся вновь к лесным растениям. Что хотелось бы отметить в заключение? Пожалуй, прежде всего напомнить о необходимости бережного отношения к растительному миру.

Много в наших лесах красивых или чем-либо интересных растений. Конечно, каждому хочется их сорвать, чтобы полюбоваться ими в букете или просто получше рассмотреть какие-то интересные детали. Но пусть природа не терпит ущерба от вашей любознательности и любви к красивому. Ведь, в самом деле, совсем необязательно приносить домой из леса огромные охапки цветов. И нет никакой необходимости непременно выдергивать из земли то растение, которое вас чем-либо заинтересовало. Сорвать растение легко, а восстанавливается оно обычно с большим трудом и лишь спустя долгое время.

Особенно губительны последствия, когда уничтожают те растения, которые по своей природе никогда не образуют зарослей и встречаются редко, отдельными экземплярами.

Итак, если вы действительно любите растения и хотите с ними получше познакомиться, будьте истинным другом природы, когда пойдете в лес. Доброго вам пути!

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет